Mar. 11th, 2012

kaipa: (Default)
Нынешний порядок РФ и "будущий" порядок - за который голосуют "не желающие назад в совок" - лишает права на жизнь (в пределе) примерно половину населения. Эта половина "мешает жить" креативной энергичной молодежи («не желаем в совок» - отговорка, туда уже не попадешь). Неудобства СССР, из-за которых и «не желают назад», были обусловлены именно принципом "давать жить всем". При этом, кстати, и возможности реализоваться творческому потенциалу рядового молодого человека были гораздо шире, чем сейчас и в будущем, даже несравненно - но это уже и неважно. Креативным уже не нужны наука, искусства и спорт, им нужен Великий поход в царство свободы и наслаждений.

Вот в чем кроется исторический выбор - косвенно (не своими же руками, а как бы стихийно, самим социальным порядком) умертвить половину соотечественников, а ресурсы, которые тратились на их жизни, разделить. К этому выбору и склоняются, не признавая этого и самим себе, уже большие группы. Символ этого сдвига – голосование за Прохорова в «продвинутых» городах, самый главный результат выборов. Ведь Прохоров своей дудочкой звал: «Уйдем туда, где нет взрослых».


Даже добавить почти нечего. Помнится, впервые я узнал о Прохорове несколько лет назад, когда на каком-то из горнолыжных форумов выложили ссылку на видео, где он фрирайдит в Колорадо или на Аляске, а его очень профессионально снимают. Фрирайдит, честно говоря, скучно, но снимают хорошо. Еще тогда подумалось, что он похож на большого ребенка. Вероятно, поэтому он так привлекает молодежь -- им все еще хочется поиграть. Из моих знакомых за Прохорова голосовали либо люди в большой степени инфантильные, либо те, кто раньше выбирал Явлинского. Впрочем -- это просто наблюдение без далеко идущих выводов. Еще одно наблюдение, это впечатление от его программы. Она написана почти как PowerPoint. Офисные работники очень хорошо понимают этот язык, но по привычке не вчитываются в смысл. Не в обиду никому.

Сегодня пришли две книжки А.А. Зиновьева, где есть в том числе социологический анализ западной цивилизации и неутешительный "Глобальный человейник". Я довольно скептически отношусь к социологии как науке, но некоторые фрагменты прочитанной ранее "Русской трагедии" Зиновьева заставляют пересмотреть это отношение.

А еще, но это уже совсем другая тема, я не мог не купить "Типы в языках программирования" Бенджамина Пирса, несмотря на наличие бесплатной версии в сети. Если не прочитаю, пусть хоть на полке постоит :)
kaipa: (Default)
Случайно наткнулся на прекрасное:
Гипотеза о душе Чигера и Громола утверждает:
Пусть (M, g) — полное связное некомпактное риманово многообразие с секционной кривизной K ≥ 0, и существует точка в M, в которой секционная кривизна во всех секционных направлениях строго положительна. Тогда душа M является точкой, или, что тоже самое, M диффеоморфно Rn.

Доказана, кем бы вы думали, все тем же нашим Григорием Перельманом в 1994г.

Вообще, посмотрел я, за что в последнее время вручают математические премии. Дифференциальная геометрия -- одно из основных направлений. А то все теория категорий, теория категорий...

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios