kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Изучая материалы по майа, наткнулся на две интересные статьи (на английском):

Фрактальная геометрия древних поселений майа

Разломанное прошлое: фракталы в археологии

Я очень вкратце расскажу идею, так как полностью статьи не прочитал, но сама идея мне понравилась.

Фрактальная геометрия изучает фракталы -- математические объекты, обладающие свойством самоподобия и дробной размерностью Хаусдорфа. Фракталы пораждаются нелинейными динамическими системами, и как оказалось, довольно удачно описывают нерегулярные природные объекты. Например, кровеносная система человека, кроны деревьев, горная гряда -- это природные объекты, обладающие фрактальными свойствами.

В приложении к археологии, оказывается, что распеределение поселений по размеру, расстоянию, географии -- обладает фрактальными свойствами. Но гораздо интереснее то, что внутренняя структура городов майа, которая выглядит довольно беспорядочно, также фрактальна, в отличие, например, от римских городов с регулярными блоками-кварталами. Эта разница фундаментальна, посольку отражает принципиально разную структуру общества. Т.е. анализируя структуру распределения и фрактальные свойства археологических артефактов можно многое сказать об обществе, которое их произвело, о его социальной структуре и истории.

Смотря на это чуть-чуть со стороны, можно вспомнить учение о биосфере Вернадского, который вводит формы организации материи: геосфера, биосфера и ноосфера. Геосфера и многие объекты биосферы обладают фрактальными свойствами, поэтому было бы странно, если бы ноосфера ими не обладала.

Date: 2009-02-20 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Интересно, а выводы собственно про общество там есть?

Date: 2009-03-06 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Извиняюсь за поздний ответ, был в отъезде.

Там есть несколько посылок, которые преподносятся как гипотезы, чем выводы. Теория-то новая. Они изложены в 4м пункте первой статьи, вот одна из идей.

Ряд ислледователей анализировали лесные пожары (распределение, частоту и интенсивность) и моделировали процесс, который мог бы их воспроизводить. При дальнейшем анализе оказалось, что сходными характеристиками (прежде всего размерностями) обладают войны в обществе. Фрактальные размерности археологии майа попадают в тот же диапазон. Отсюда делается предположение, и оно находит археологические подтверждения, что войны, на самых разных уровнях, были организационным импульсом общества майа.

Также, имеющиеся данные позволяют предположить, что развитие общества майа похоже на "результат" работы нелинейной неустойчивой самоорганизующейся "критической" системы (используется термин Self-organized critical system, т.е. система "с критической" массой, типа образования лавин, не знаю, какой термин принят в нашей литературе, может, "катастрофа").

Где-то так.

Date: 2009-03-07 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Да, насколько я помню, фрактальными характеристиками обладает большой класс случайных явлений. Береговые линии, курсы валют на бирже и т.п.

Если я правильно обобщаю, это ситуации, когда результат складывается из деятельности большого количества независимых агентов разной силы. Т.е. никакой централизации и общего плана. Интересный вариант. По идее, централизация сильно повышает эффективность. Видимо, в джунглях слишком хорошо живётся, раз такая эффективность не нужна :)

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios