kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Недавно Валентина Лисица получила неожиданный пиар от оркестра города Торонто, который отменил ее концерт по политическим мотивам. Демократии не любят мнений, отличных от демократических. В результате о Лисице и подоплеке отмены концерта услышали даже те, кто музыкой не интересуется (ее интересное интервью на эту тему). Впрочем, Лисица в особой рекламе не нуждается, это пианистка с мировой известностью и известностью не только в узких академических кругах. Она активно публикует видео своих выступлений на ютьюбе, справедливо считая это хорошим способом продвижения своего творчества. На ютьюбе у нее есть постоянно пополняемый канал.

Но сейчас я хочу обратить внимание на другое. Валентина девушка простая и совершенно не чурается играть в любом окружении и на любом инструменте, если обстоятельства к этому располагают. Просто для удовольствия своего и случайных зрителей. На том же ютьюбе можно найти много любительских записей ее выступлений в разных общественных местах.

3го декабря 2013г на Францию обрушилась снежная буря, и Валентина вместе с другими пассажирами ждала погоды на лондонском вокзале St. Pancras International, откуда поезда отправляются на континент. Время ожидания она скрасила полуторачасовым импровизировнным концертом на раздолбанном пианино, исполнив произведения Рахманинова, Листа (больше всего), Шопена, Бетховена и Прокофьева (если ничего не забыл). Многочисленные зрители все записали и выложили в сеть. Одно из самых необычных исполнений соль-минорной прелюдии Рахманинова:



К слову, мне показалось, что технически прелюдия была исполнена даже лучше, чем официальное видео с концерта в Сеуле, которое есть на ее канале.

Другие произведения с концерта на вокзале нетрудно найти по этой ссылке.

Валентина, видимо, часто ездит из Лондона в Париж на поезде. Вот другое пианино на том же вокзале, но на полгода раньше. На этот раз зрителей на удивление мало. Лето, снежной бури нет, все спешат. Шуберт, "Ave Maria".



А вот другой импровизированный концерт на улице Болоньи. Паганини-Лист "Компанелла":



Там же она исполнила как минимум ноктюрн Шопена и 3ю часть "Аппассионаты" Бетховена. То есть играла не менее 15 минут.

В завершение, еще один целый "концерт", на этот раз записанный полу-профессионально, из-за чего он теряет некоторый шарм. После предыдущих примеров кажется, что пианино не достает "раздолбанности". На этом концерте вначале звучат редко исполняемые профессиональными пианистами произведения Майкла Наймана из фильма "Пианино".



Техника у нее, конечно, потрясающая и довольно необычная. Причем, не совсем понятно, откуда она такая взялась, так как по собственному ее признанию, ее стиль игры -- это не советская или русская школа, хотя до 17 лет она жила в Киеве и училась в Киевской консерватории.

Date: 2015-04-22 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] v-pychick.livejournal.com
очень вдохновенно

Date: 2015-04-22 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
За это ее и любят

Date: 2015-04-22 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
История, конечно, случилась постыдная (для канадцев), и тут Валентину Лисицу можно только всячески поддержать. Не могу обсуждать ее технику и прочие исполнительские достоинства, т.к. не ценитель и не знаток. Моя жена (профессиональная пианистка) ее горячей поклонницей не является (скорее равнодушна к ее творчеству), но, возможно, это просто такая женская зависть, или профессиональный снобизм и перфекционизм. Кстати, интересная тема с ее продвижением через ролик в ютьюбе. Все же более миллиона просмотров для малоизвестного классического пианиста в США - это дело неслыханное и фантастическое. И ведь нельзя с казать, что это было давно (2007 г.), или она была в этом смысле новатором. Здесь есть какая-то страшная тайна для меня. Еще необычный момент в ее жизни: полное вынужденное прекращение концертной деятельности (а началась она в США в середине 90-ых) после смерти ее агента и обдумывание возможности работы переводчиком в ЦРУ.

Date: 2015-04-23 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Пианисты редко бывают поклонниками коллег по цеху. Впрочем, как почти в любой профессиональной области. Так что неудивительно :)

Насчет продвижением через ютьюб. Я не знаю, но могу предположить, что она была первым профессиональным пианистом, который стал регулярно выкладывать записи своих выступлений бесплатно в свободный доступ. А первый всегда имеет преимущество. Несомненно, она или ее менеджер решили использовать такую стратегию сознательно, и это принесло свои плоды. Основной (и стабильный) доход гастролирующих музыкантов не от концертов, а от продаж записей. А для продаж необходима известность. Раньше известность завоевывали концертами. А сейчас появился ютьюб. Концертов он не отменяет, так как обслуживает другую целевую аудиторию. Например, я вряд ли когда попаду на концерт Лисицы -- в Москву она не приезжала пока, а в США я бываю не слишком часто. Но после прослушивания ее видео, я наметил 2-3 CD для покупки -- Лисица получит с них авторские отчисления. Впрочем, перед покупкой любой музыки, я сперва ищу возможность ее послушать на ютьюбе. И если не нахожу, то для меня это сигнал, что никто не посчитал музыку достаточно интересной, чтобы ею поделиться. Как-то так.

А что за история с работой в ЦРУ? Я сходу не нашел.

Date: 2015-04-23 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Уверен, что она была не первая профессиональная пианистка, выкладывающая свои записи в ютьюб, это же 2007 год был. И история, которую нам рассказывают как раз о том, что первый же ее ролик получил более миллиона просмотров, после чего ее карьера запустилась по новой. Я ничего не имею против любых исполнителей, но меня немного раздражает, когда оскорбляют мой разум. Моя конспирологическая версия такая: после смерти первого своего агента, который устраивал ей концерты среднего уровня в СЩА, она попала в поле зрения какой-то более серьезной и прогрессивной продюсерской компании, которая решила ее раскрутить заново, в том числе применив новую технологию: накрутку просмотров в ютьюб. В любом случае, учитывая вполне замкнутую и где-то даже мафиозную систему продюсирования классической музыки в США, полагаю, что тут очень мало места остается для всякого рода самодеятельности и случайностей. А про ЦРУ - это какая-то шутка в английской википедии, в том числе, чтобы подчеркнуть как все плохо было с музыкальной карьерой,и до чего человек почти дошел в поисках работы.

Date: 2015-04-23 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Не знаю, надо исследовать этот вопрос. Это сейчас кажется, что ютьюб был всегда, но он создан только в 2005г, и до покупки Гуглом осенью 2006го был в общем-то малоизвестен. Поэтому 2007г -- это почти начало. Мне крайне редко попадаются видео, размещенные раньше 2008г.

Date: 2015-04-23 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Тем более странно, мало популярный еще сервис и вдруг более миллиона просмотров. Хотя, конечно, все может быть, и чудеса случаются.

Date: 2015-04-23 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Я посмотрел ее записи 2007г, которые собрали больше миллиона просмотров.

Например: https://www.youtube.com/watch?v=ZTjJjda31rc -- это явным образом promo для компакт диска.

А вот Рахманиновский этюд: https://www.youtube.com/watch?v=tVuP1BjbhAg -- видно ее потрясающую технику. Хотя в плане музыкальности не очень.

Я думаю, что к ней могло привлечь внимание несколько факторов:
1. Виртуозная игра. Ранние записи именно виртуозны. Наполнять музыку смыслом она научилась позднее.
2. Привлекательная внешность.
3. Использование роялей Bosendorfer -- у них звук сильно отличающийся от Стейнвеев. В сторону баса, мрачных ноток. У Bosendorfer Imperial в басу даже больше нот физически -- субконтроктава расширена.
4. Хорошие профессиональные видео, которые показывают в лучшем свете все вышеперечисленное.

Ну и первопроходство, о чем мы уже говорили.

Date: 2015-04-23 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Может и так, но маловероятно, по-моему.Я склоняюсь к версии, что тут работала профессиональная команда (пусть и небольшая и с относительно скромным бюджетом, в том числе и с видео), т.к. нужна была дополнительная своеобразная раскрутка в прессе, в интернете, на радио и тв. А это все же время, деньги и люди. Без виртуозности, конечно, никакая бы раскрутка не помогла, да ее и не было бы. Внешние данные - это тоже в точку. В США очень важно, чтобы солист был секси (особенно если относительно молодой) и найс. Я сам слышал мнения средней руки продюсера, о том что он больше не пригласит одного весьма хорошего музыканта, т.к. он недостаточно со всеми найс, т.е. слишком сдержан, замкнут и вообще не слишком приятный в общении человек. По поводу звучания инструментов, тут сложная история. Про Bosendorfer все верно. Но и среди Стейнвеев звук весьма сильно различается (зависит от года и серии). Среди современных существенная разница между Стейнвеями американскими и немецкими (из Гамбурга). Если упростить и усреднить, то у американских сильнее басы, но более невнятней середина и верх. Моя жена, например, в целом предпочитает гамбургские инструменты, признавая при этом, что современная музыка (которая в США весьма популярна) лучше звучит на американских.

Date: 2015-04-23 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
По ссылке с википедии набрел на ее интвервью: http://wboi.org/post/valentina-lisitsa-chasing-pianos-and-youtube-fans


SIEGEL: That's where we can all see you for free and we can hear you for free. We can listen to your music. On the other hand, you're trying to sell a CD. How does this work out? How does it succeed for a musician to be so widely exposed without charging any sale price or ticket of admission?

LISITSA: A lot of my audience are in places like South America, India, lots of places in Asia, and Africa where I probably wouldn't even have chance to go and play nowadays, even though I'm playing pretty much every day of the week. So it's investment in the future. And if you look at demographics, a lot of those people are young people. And even in Europe, you know, I go play in Spain where there is 40 percent of young people under 25 have no jobs. And they probably cannot afford very expensive concert ticket to come to opera or to symphonic concert, and they probably cannot even afford to buy a regular CD. So that's where all this free media comes.

But, no, we're all optimists and we all hope that, eventually, those people made it to middle class and they carry the love of classical music and they remember that they were given this chance to listen to it for free, and they will do something in return for society, for humanity.


То есть, скорее всего ключевым фактором успеха было то, что она отдавала свою музыку бесплатно! В музыкальном бизнесе это не принято. Ютьюб направо и налево банит за нарушение авторских прав (у него есть сейчас автоматическое распознавание музыки в клипках). Она пошла против правил. И именно это привлекает людей.

Там еще есть интересные моменты, в частности про идею в ЦРУ. С чувством юмора у нее все хорошо.

А Вы хорошо ориентируетесь в этой теме, даже несмотря на признание, что "не ценитель, и не знаток". Хотя с женой-пианисткой, наверное, волей-неволей приходится в этом разбираться.

Date: 2015-04-23 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Может отчасти и поэтому. Все может быть в эпоху интернета. В любом случае, ей удалось начать музыкальную исполнительскую карьеру в США, а потом еще более удачно ее перезапустить и обрести уже всемирную, и вполне заслуженную известность. Как бы там ни было, а это действительно уникальный и вдохновляющий случай. Я же действительно не меломан (хотя в детстве и на фортепиано года три играл, и фагот целый год терзал), но жизнь с музыкантом неизбежно приводит к некоторому расширению кругозора в данном направлении и даже (надеюсь) со временем к формированию хоть какого-то музыкального вкуса.

Date: 2015-04-23 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Да еще по вопросу поклонников коллег по цеху. Отчасти правильное, но не вполне верное замечание об экспертном мнении, конечно. Например, моя жена легко, сразу и с удовольствием назовет 20-30 лучших, по ее мнению, современных пианистов (я и задавал ей подобные вопросы). Совершенно спокойно и с охотой отметить самых сильных с ее точки зрения пианистов среди своих же сокурсников и коллег (причем личные отношения тут ничего не будут значить). Но нужно отметит, что и в профессиональной среде вкусы и предпочтения серьезно различаются. Есть даже какие-то личные счеты и неприязнь. А вот Лисицу она полагает очевидно входящей условную сотню лучших пианистов современности, но скорее относит ее ко второй половине этого условного списка. Причем примерно там же в этом воображаемом рейтинге исполнителей находятся, например, столь сегодня популярные Ланг Ланг и Юджи Ванг. Подчеркну, что это личное, субъективное, но профессиональное, экспертное мнение.

Date: 2015-04-23 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Да, в такой постановке, "назовите X лучших" -- это скорее всего работает. Хотя тут возникает вопрос, что считать "лучшим". Это тоже субъективно.

Кстати, было бы интересно посмотреть такой условный рейтинг ныне концертирующих пианистов и скрипачей.

P.S. Ланг Ланг ужастен :)

Date: 2015-04-23 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Надо будет жену попросить, когда немного освободиться (а то сейчас конец учебного года в Америке и много работы со студентами) такой список составить. Но подозреваю, что попроси какого-нибудь профессионального музыканта составить подобный список, так в первые 30-40 имен скорее всего совпадут, будут только различаться их позиции в рейтинги, но это как раз уже совершенная условность и личные пристрастия.

Date: 2015-04-23 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Ланг Ланг действительно чудовищно раздутая величина. Я с Вами тут полностью согласен. Что ничуть, кстати, не умаляет его серьезные технические способности. Профессиональные пианисты (даже самые сдержанные и корректные по отношению к коллегам), как я неоднократно убеждался, мягко говоря, весьма сдержанно относятся к его творчеству.

Date: 2015-04-27 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Там по-моему ничего особо стыдного для канадцев нет. Поправьте меня если я не прав, но речь в любом случае не о канадцах вообще или канадских властях, а об одном конкретно взятом симфоническом оркестре, так что канадская демократия, о которой речь в посте, тут не причем. А что касается оркестра... не знаю. Это же в общем их дело с кем играть, и я вполне могу допустить, что кто-то из этого оркестра имеет украинские корни или даже украинское гражданство и ему неприятно иметь с Лисицей какие-либо дела. А может такой человек и не один.

Date: 2015-04-27 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Насколько я понял из интервью, решение об отмене концерта принимали не музыканты, их никто не спрашивал, а администрация оркестра, которой приказал это сделать неназванный спонсор. В записях в твиттере она политику с музыкой не смешивала. "Спонсор" явным образом поставил музыку в зависимость от политики, и оркестр подчинился, ведь терять спонсорские деньги не хочется. Одним из главных достижений демократии считается свобода слова, в данном случае Лисица за свободу слова была наказана, так как за свое выступление она наверняка получила бы гонорар. Ну а любители музыки остались без концерта, впрочем о них "спонсоры" думают в последнюю очередь.

Не секрет, что в Канаде крупнейшая украинская диаспора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинцы_в_Канаде), в которой довольно сильны националистические настроения. Спонсор вполне мог быть украинского происхождения.

Канаде должно быть стыдно за то, что в ее стране за политическую позицию по отношению к событиям на другом континенте отменяют концерты. С демократическими нормами это, по-моему, не очень вяжется.

Date: 2015-04-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
По-моему это вполне вяжется с демократией и свободой слова. На свободу слова Лисицы - опять же поправьте меня если я не прав - никто не посягался: ее не посадили в тюрьму, не депортировали, у нее не отняли возможность выражать свою точку зрения, и давать концерты ей тоже не запретили. Но вот один конкретный спонсор действительно не захотел иметь с ней дело после ее высказываний. Ну, свобода слова и не предполагает, что все обязательно должны быть в восторге от того, что человек говорит. Ну вот если бы она этого спонсора знала бы лично, поддерживала с ним хорошие отношения, а после ее высказываний он бы прекратил с ней общаться - это как, нарушение свободы слова? По-моему нет. Тут в общем похожая ситуация. После высказываний Лисицы спонсор не захотел, чтобы оркестр имел с ней дело.
В Канаде действительно крупная украинская диаспора и возможно это иногда стоит учитывать публичным людям, которые ведут в Канаде свою деятельность.

Date: 2015-04-27 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
По поводу поста - все вопросы к автору. И у многих украинцев действительно серьезные проблема, раз им настолько демонстративно неприятно иметь дело с известными земляками с хоть немного отличными от них политическими взглядами. А проблема канадских граждан любого происхождения в том, что они вполне допускают возможность применения каких-либо санкций и репрессий по отношению к инакомыслящим.

Date: 2015-04-27 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Ну там насколько я слышал не "немного отличные" политические взгляды все-таки. И это не репрессии и не санкции - это отказ одного человека вести дела с другим, неприятным ему человеком. Я выше расписал подробнее.

Date: 2015-04-27 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fomasovetnik.livejournal.com
Все же в любом, в том числе музыкальном, бизнесе принято немного отделять личные отношения от формальных обязательств. Или по крайней мере исполнять уже взятые на себя обязательства. Тем более, когда сделка относится к публичному мероприятию и касается множества людей. Это именно что демонстративное, циничное и оскорбительное действие по отношению ко многим. Никто не мешал людям исполнить уже взятые на себя обязательства, и только лишь после этого прекратить дальнейшее сотрудничество с исполнителем. Но тут, вероятно, был важен скандал и публичное унижение и шельмование "провинившейся" стороны. Что в принципе допустимо в личных отношениях между людьми, совершенно безобразно выглядит в сфере публичной. В конце концов спонсор - это не барин, а музыканты не лакеи при нем.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios