![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Один из моих самых ранних постов в ЖЖ был посвящен статье Юдковского "Ошибки, влияющие на оценку рисков" (тут). Я там давал себе обещание никогда больше не спорить, которое благополучно не выполняю.
Спасибо
avva за наводку на совершенно неожиданную (для меня) другую эпостась Юдковского -- фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Третью ночь читаю с превеликим удовольствием. Оригинально, смешно, умно, и ненавязчиво напоминает о тех самых ошибках, и как их избегать.
У меня есть смутное подозрение, что все в курсе про этот "проект". Но если кто вдруг нет -- рекомендую.
Спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
У меня есть смутное подозрение, что все в курсе про этот "проект". Но если кто вдруг нет -- рекомендую.
no subject
Date: 2015-03-15 11:05 pm (UTC)Суть то проста. Мир гораздо сложнее любых человеческих построений, сложнее логики. И это очень многим давно понятно и даже кодировано пословицами вроде "каждое произнесённое слово -- есть ложь". Тех, кто этого не понимает, очень легко "разводить" на рациональном мышлении. Предлагая им "мыслить рационально", "искать истину", но направляя их при этом к нужному ложному конечному выводу. А это всегда возможно, поскольку полной и логически непротиворечивой картины мира просто напросто не существует.
Рациональное мышление может помочь приблизиться к истине, но только если его правильно применять: выделяя главное и второстепенное, соотнося промежуточные выводы с наблюдаемыми фактами, с известными независимыми знаниями. В противном случае, оно очень даже может служить инструментом обмана и самообмана.
Кстати, с
К.Л.М.
no subject
Date: 2015-03-15 11:28 pm (UTC)Все остальное верно, да.
Насчет же склонности к рациональному самообману, мне кажется, что дело не в евреях, а в математиках :) Среди людей, обученных рациональному мышлению, математики более склонны идеализировать мир и абсолютизировать логику, абсолютно строго приходя при этом к неверным с точки зрения реального, а не идеального, мира выводам. Просто в силу предмета науки. В отличие, скажем, от физиков, который прекрасно понимают, что имеют дело не с миром, а с его моделями, со всеми вытекающими.
no subject
Date: 2015-03-16 09:42 am (UTC)Конечно мы всегда говорим о моделях, и только о них. И Вы даже не представляете сколько раз я пытался объяснить это людям "с математическим складом ума" (так их называть более политкорректно). И что думаете они говорят в ответ ? Говорят, конечно, что я лгу, а они доказали мне правду.
К.Л.М.