kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Amnesty International трудно объявить в пророссийской позиции. Они стараются быть объективными, но как международная организация склонны выражать в первую очередь точку зрения европейских и американских правозащитников.

Несколько дней назад в ленте мне попалась ссылка на брифинг Amnesty International "Украина: произвол и военные преступления добровольческого батальона "Айдар" на севере Луганской области". Мне стало любопытно, какие еще материалы об украинских событиях есть на сайте организации.

Вот неполный список. Неполный, потому что в нем отсутствуют брифинги и доклады, только пресс-релизы или что-то вроде этого.

Ниже приведу копию (на сейчас) первой страницы. Из семи сообщений за август-сентябрь пять относятся к обвиненям в различных преступлениях украинской военных и добровольческих батальонов, одно -- предостережение ополченцам против смертных казней, и одно -- о необходимости расследования по факту сбитого "Боинга" (о котором уже все забыли). Для сравнения, материалы о России.

Может ли быть какое-нибудь неочевидное объяснение, почему Amnesty International обвиняет в преступлениях в основном украинскую сторону, но не ополченцев ДНР/ЛНР? Если "Группу информации по преступлениям против личности" можно обвинить в предвзятости (хотя они мониторят преступления, совершаемые всеми сторонами конфликта), то Amnesty International вряд ли.



Украина: Войска должны прекратить обстрелы жилых кварталов Донецка

Украинская армия и отряды сепаратистов должны немедленно прекратить неизбирательные обстрелы жилых кварталов, заявила в среду, 1 октября, Аmnesty International, после того как минимум девять мирных жителей были убиты во время обстрела школы и автобуса в Донецке.

Последние обстрелы Киевского района города укладываются в зафиксированную Amnesty International схему регулярно повторяющихся в последние 10 дней неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелов этого района Вооруженными силами Украины (ВСУ).

Украина должна положить конец военным преступлениям украинских добровольческих батальонов

(Киев) В ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в понедельник, 8 сентября, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал украинское правительство положить конец военным преступлениям, совершаемым добровольческими батальонами в составе ВСУ.

"Украинским властям не следует множить беззакония, охватившие территории, контролируемые сепаратистами", - сказал Салил Шетти во время своей поездки в Киев.

На востоке Украины похищен редактор газеты

Редактор украинской газеты пропал без вести с тех пор, как в июне его похитили вооружённые люди. По сообщениям СМИ, он был убит, однако по мнению очевидцев и родственников, его удерживают в Запорожье.

Заместитель редактора издания "Хочу в СССР" рассказал Amnesty International, что около 12 часов дня 18 июня вооружённые люди в масках и гражданской одежде штурмовали редакцию газеты в городе Мариуполе, что на юго-востоке Украины, и силой затащили Сергея Долгова в машину, припаркованную у здания. Эти люди также забрали из редакции оборудование.

Сепаратисты на востоке Украины грозят массовыми "казнями"

Вооружённая группировка, называющая себя Донецкая народная республика (ДНР), ни в коем случае не должна проводить "казни", в том числе исполнять прозвучавшую, насколько известно, угрозу убить приговорённых к пожизненному заключению, заявила в пятницу, 22 августа, Amnesty International.

В пятницу Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины объявили, что бойцы группировки захватили исправительное учреждение в Донецке и грозят убить всех узников, приговорённых к пожизненному заключению, вынуждая остальных влиться в их ряды.

Сергей Никитин: "Захват журналистов на Украине недопустим"

"Мы всегда выступаем категорически против того, чтобы мирных граждан или представителей прессы какая-либо из воюющих сторон захватывала в качестве заложников", - сказал РИА Новости глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Задержание или захват представителей СМИ в качестве заложников на Украине недопустимы, журналист не должен быть ограничен в своей работе, заявляют в Amnesty International.

Amnesty International требует положить конец "бесчинствам" Олега Ляшко на востоке Украины

Amnesty International считает действия украинского националиста Олега Ляшко и его вооружённых сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм и требует от властей Украины положить конец его бесчинствам. Об этом международная правозащитная организация заявила в среду, 6 августа.

Линии фронтов на восточной Украине, после того как пророссийские сепаратисты фактически установили контроль над некоторыми ключевыми городами региона, меняются из месяца в месяц.

Украина: Необходимо провести беспристрастное расследование трагической гибели людей

В пятницу, 18 июля, Amnesty International заявила, что нужно срочно провести беспристрастное и эффективное расследование обстоятельств гибели почти 300 человек, находившихся на борту пассажирского самолёта компании Malaysian Airlines, который потерпел крушение в районе острого конфликта на востоке Украины.

Необходимо сотрудничество всех сторон конфликта, чтобы установить причины катастрофы.



Re: см. также, например,

Date: 2014-10-13 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Да, я это видел. В данном материале, который почему-то попал под рубрику "Россия" (и находится на третьей странице, если я правильно посмотрел), в преступлениях обвиняются обе стороны. Но согласитесь, что присутствует большой перекос в сторону обвинений про-украинских сил, который эта ссылка не меняет.

A.I. настроена агресивно

Date: 2014-10-13 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] novoslov.livejournal.com
настроена агресивно к русским
представительница A.I. в фильме якобы посвящённому канцлеру Шрёдеру делала коментарии указывая, что Шрёдер должен поставить границы Первому в тоне наставника.
Фильм ещё доступен.(Macht. Mensch. Schröder (video), ARD, 02.10.2014, 22.45 Uhr)
http://www.daserste.de/information/reportage-dokumentation/dokus/sendung/ndr/02102014-macht-mensch-schroeder-100.html
Может кто сделает перевод?
Транскрипцию можно посмотреть в самом видео, если нет то запросить в ARD
Весьма интересно смотреть как журналист Бекманн из кожи вон лезет выполнить чьё то задание и выставить в плохом свете Герхарда Шрёдер ценящего человеческую дружбу с Первым.

P.S: Может теперь кто нибудь поддержит?
http://novoslov.livejournal.com/152400.html

Date: 2014-10-13 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Я подозреваю, что Amnesty International сепаратисты не особо пускают на территорию, которую они контролируют, ну и плюс там работать может быть не безопасно, поэтому и сами правозащитники не факт что сильно стремятся туда попасть.

Date: 2014-10-23 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Судя по очередному отчету AI, расследованию некоторых внесудебных казней, совершенных обеими сторонами, их представители и сотрудники имеют доступ на всех территориях:
http://amnesty.org.ru/sites/default/files/ukraine-summary-executions-briefing%20-Amnesty-International-RUS.pdf

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios