kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Amnesty International трудно объявить в пророссийской позиции. Они стараются быть объективными, но как международная организация склонны выражать в первую очередь точку зрения европейских и американских правозащитников.

Несколько дней назад в ленте мне попалась ссылка на брифинг Amnesty International "Украина: произвол и военные преступления добровольческого батальона "Айдар" на севере Луганской области". Мне стало любопытно, какие еще материалы об украинских событиях есть на сайте организации.

Вот неполный список. Неполный, потому что в нем отсутствуют брифинги и доклады, только пресс-релизы или что-то вроде этого.

Ниже приведу копию (на сейчас) первой страницы. Из семи сообщений за август-сентябрь пять относятся к обвиненям в различных преступлениях украинской военных и добровольческих батальонов, одно -- предостережение ополченцам против смертных казней, и одно -- о необходимости расследования по факту сбитого "Боинга" (о котором уже все забыли). Для сравнения, материалы о России.

Может ли быть какое-нибудь неочевидное объяснение, почему Amnesty International обвиняет в преступлениях в основном украинскую сторону, но не ополченцев ДНР/ЛНР? Если "Группу информации по преступлениям против личности" можно обвинить в предвзятости (хотя они мониторят преступления, совершаемые всеми сторонами конфликта), то Amnesty International вряд ли.



Украина: Войска должны прекратить обстрелы жилых кварталов Донецка

Украинская армия и отряды сепаратистов должны немедленно прекратить неизбирательные обстрелы жилых кварталов, заявила в среду, 1 октября, Аmnesty International, после того как минимум девять мирных жителей были убиты во время обстрела школы и автобуса в Донецке.

Последние обстрелы Киевского района города укладываются в зафиксированную Amnesty International схему регулярно повторяющихся в последние 10 дней неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелов этого района Вооруженными силами Украины (ВСУ).

Украина должна положить конец военным преступлениям украинских добровольческих батальонов

(Киев) В ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в понедельник, 8 сентября, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал украинское правительство положить конец военным преступлениям, совершаемым добровольческими батальонами в составе ВСУ.

"Украинским властям не следует множить беззакония, охватившие территории, контролируемые сепаратистами", - сказал Салил Шетти во время своей поездки в Киев.

На востоке Украины похищен редактор газеты

Редактор украинской газеты пропал без вести с тех пор, как в июне его похитили вооружённые люди. По сообщениям СМИ, он был убит, однако по мнению очевидцев и родственников, его удерживают в Запорожье.

Заместитель редактора издания "Хочу в СССР" рассказал Amnesty International, что около 12 часов дня 18 июня вооружённые люди в масках и гражданской одежде штурмовали редакцию газеты в городе Мариуполе, что на юго-востоке Украины, и силой затащили Сергея Долгова в машину, припаркованную у здания. Эти люди также забрали из редакции оборудование.

Сепаратисты на востоке Украины грозят массовыми "казнями"

Вооружённая группировка, называющая себя Донецкая народная республика (ДНР), ни в коем случае не должна проводить "казни", в том числе исполнять прозвучавшую, насколько известно, угрозу убить приговорённых к пожизненному заключению, заявила в пятницу, 22 августа, Amnesty International.

В пятницу Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины объявили, что бойцы группировки захватили исправительное учреждение в Донецке и грозят убить всех узников, приговорённых к пожизненному заключению, вынуждая остальных влиться в их ряды.

Сергей Никитин: "Захват журналистов на Украине недопустим"

"Мы всегда выступаем категорически против того, чтобы мирных граждан или представителей прессы какая-либо из воюющих сторон захватывала в качестве заложников", - сказал РИА Новости глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Задержание или захват представителей СМИ в качестве заложников на Украине недопустимы, журналист не должен быть ограничен в своей работе, заявляют в Amnesty International.

Amnesty International требует положить конец "бесчинствам" Олега Ляшко на востоке Украины

Amnesty International считает действия украинского националиста Олега Ляшко и его вооружённых сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм и требует от властей Украины положить конец его бесчинствам. Об этом международная правозащитная организация заявила в среду, 6 августа.

Линии фронтов на восточной Украине, после того как пророссийские сепаратисты фактически установили контроль над некоторыми ключевыми городами региона, меняются из месяца в месяц.

Украина: Необходимо провести беспристрастное расследование трагической гибели людей

В пятницу, 18 июля, Amnesty International заявила, что нужно срочно провести беспристрастное и эффективное расследование обстоятельств гибели почти 300 человек, находившихся на борту пассажирского самолёта компании Malaysian Airlines, который потерпел крушение в районе острого конфликта на востоке Украины.

Необходимо сотрудничество всех сторон конфликта, чтобы установить причины катастрофы.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios