kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Казалось бы, зачем для фотокамеры нужен GPS-модуль? Ну координаты поставить, это да, безумно полезная фича. Так думал я, пока не почитал форум по астро-фотографии. Оказывается, главная полезная фича пентаксовского GPS-модуля -- это возможность нивелировать движение звезд! Сейчас объясню.

Как известно, звезды движутся с некоторой угловой скоростью, оборачиваясь вокруг Земли за сутки на 360 градусов (то есть, конечно, это Земля крутится, относительно нас -- звезды). Довольно медленно, и это не проблема, пока вы не попробуете звезды фотографировать. Поскольку ночью темно, а звезды далеко, хочется и выдержку подлиннее и объектив тоже подлиннее. Но вот засада, при выполнении этих естественных условий, звезды успевают проползти несколько пикселей и стать палочками. Немного школьной геометрии или поиск в Гугле, и можно узнать, что с 30мм объективом максимальная выдержка может быть всего 20 секунд, на 300мм -- всего две. Это на экваторе, на нашей широте в два раза больше, что не сильно меняет дело. Чтобы фотографировать галактики, выдержка нужна гораздо больше.

Что придумывают фотографы? Вариантов немного:
- при помощи специальной аппаратуры двигать камеру за небом -- достаточно сложно и дорого, хотя есть такие системы
- делать короткие выдержки и задирать до небес чувствительность -- зависит от камеры, но в общем случае не выход, звезды тонут в шуме
- делать короткие выдержки с низкой чувствительностью, и потом склеивать из серии фотографий одну (аналог HDR, но хитрее). Самая распространенная программа на это тему -- Deep Sky Stacker.

Гениальные инженеры из Пентакса придумали третий вариант! В Пентаксовских зеркалках есть система стабилизации изображения на матрице. То есть камера движением матрицы может компенсировать шевеленку. Обычно шевелятся руки. Но тот же принцип можно использовать и для компенсации "шевеления" звезд! Именно это и позволяет делать O-GPS1 модуль. Он привязывается к координатам и положению камеры, и во время съемки ночного неба камера плавно-плавно двигает матрицу так, чтобы изображение звезд попадало на те же пиксели! Просто и гениально.

Фотографии снятые с использованием этой техники: http://www.google.com/search?q=O-GPS1&tbm=isch -- посмотрите, не пожалеете.

Хочу попробовать.

Date: 2013-04-05 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] imageman72.livejournal.com
Молодцы! Правда там, наверное, шаговый двигатель? Да и точность, видимо, не очень большая? Но раза в 4 можно увеличить выдержку?

Date: 2013-04-05 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Я не знаю, как технически устроен стабилизатор, но вряд ли там шаговый двигатель, скорее магнитное поле. Поэтому точность любая.

Date: 2013-04-05 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] imageman72.livejournal.com
Да, с магнитным полем точность-плавность существенно выше (ЦАП может быть и 32-битный). Правда вопрос о максимальной выдержке остается открытым.

Date: 2013-04-06 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Максимальная выдержка зависит от фокусного расстояния объектива. Но из того, что я почитал, для объективов 30-50 мм она может доходить до 5 минут, хотя чаще ограничиваются более короткими. Можно прикинуть грубо, что матрица движется в пределах миллиметра, это можно точно найти. То есть это несколько десятков или даже сотня пикселей. Т.е. выдержку можно увеличивать в десятки раз.

Date: 2013-04-05 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
Очень круто!

Date: 2013-04-05 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Хм... первые часовые механизмы для телескопов появились уже к началу XVIII века, и сейчас это совсем не экзотика. Но... "Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова". :)

Date: 2013-04-06 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Ну это как раз первый вариант, который я привел. Он требует довольно громоздкую конструкцию, особенно учитывая то, что телеобъективы часто тяжелые. В случае с трекингом матрицей, достаточно просто надежного штатива.

Date: 2013-04-06 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Эта конструкция - коробочка размером в несколько сантиметров, "вставленная" между штативом и камерой.

Date: 2013-04-06 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Предположим. Но. Либо в этой коробочке есть GPS, либо ее придется ориентировать по компасу и вручную вводить широту. GPS-модуль для фотоаппарата это же самое и делает сам.

Я, в общем, не спорю, что все давно придумано, и звезды фотографируют не первый год, но меня изумляет изящество, как это сделали в Пентаксе, придумав нестандартное применение системе стабилизации.

Date: 2013-04-06 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Кхм... я как-то привык к тому, что если человек собрался фотографировать звездное небо, то уж определить направление на север и широту места по тому же звездному небу он точно сможет. :)

Строго говоря, придумали его не в Пентаксе. Такого же типа системы использовались при автогидировании уже в 60-е годы прошлого века.

Date: 2013-04-07 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
> я как-то привык к тому, что если человек собрался фотографировать звездное небо, то уж определить направление на север и широту места по тому же звездному небу он точно сможет. :)

Увы, для неофитов с каждым годом это становится все менее и менее очевидным :) Прогресс имеет обратную сторону.

Честно говоря, я немного потерял нить разговора и существо Ваших возражений. Я никого не агитирую бросать все, бежать на пентакс и заниматься астрофотографией. Насколько я знаю, у других систем астротрекинга на матрице нет, так как стабилизатор встроен в линзы, но они, конечно, как-то звездное небо фотографируют.

Date: 2013-04-08 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Да нет, это не возражение, скорее комментарий в стиле "ничего удивительного". :)

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios