kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
[livejournal.com profile] antilamer дал ссылку на очень-очень интересную статью. Статья длинная, и некоторые параграфы не совсем понятны вне Америки. Но общие рассуждения и выводы не зависят от географии. Суть их в том, что даже научный метод и рациональное мышление в большой степени субъективны и отнюдь, не независимы, во всяком случае вне математики. И поэтому, скептики, то есть люди, придерживающиеся рационального и критического мышления, не обязательно правы. Они правы лишь в рамках своих субъективных моделей, которые объективизировать невозможно, так как они впитываются из социальной и культурной среды.

Особенно интересен раздел "Скептицизм против Неолиберализма", в котором достаточно неожиданно, лично для меня, показывается, что есть непосредственная связь между критическим мышлением и либерально-демокартическими убеждениям. Для не владеющих английским, я переведу его почти полностью, он того заслуживает (прошу прощения за огрехи, если что).

У скептиков есть одна общая черта -- они поддерживают свободы, которые, как они верят, существуют в современной Западной цивилизации, и что они должны быть распространены во весь мир. Другими словами, все скептики -- неолибералы. <...> Это утверждение звучит несколько голословно, поэтому я поясню.

Скептики верят в примат научного метода как источника знаний. Для скептика все знания, полученные другим путем, либо ничтожны, либо неверны. В экстремальном случае скептики утверждают, что научный метод -- это единственный возможный источник знания вообще, и все остальное, например культура или мораль, в конце концов будут строго и корректно организованы научным методом.

Научный метод, состоит из наблюдения за реальностью, гипотез, основанные на наблюдениях и экспериментов для тестирования гипотез. Все эти три компонента, а особенно, первый и последний, включают в себя человеческое восприятие, которое при построении моделей объективной реальности превносит в них "опасный" субъективный элемент.

Мы воспринимаем мир посредством метафор. Ментальные модели помогают нам интерпретировать и понимать исходные ощущения и конструировать из них наблюдения. Некоторые метафоры наследуются и возможно даже неизменны в рамках существующего биологического строения человека. Например каменная стена -- это преимущественно пустое пространство, но мы видим его как плотное тело. Другие метафоры приобретаются в процессе опыта и обучения, и могут меняться и передаваться другим. Например, кто-то может рассматривать события как имеющие цель, а другие -- как имеющие причину. Метафоры очень разные, и они ведут к разному восприятию реальности.

Наши наблюдения находятся под непосредственным влиянием метафор, приобретенных из культурной и социальной среды, из истории нашего общества. Это то, что имел ввиду Ньютон, когда он говорил, что стоял на плечах гигантов: он признавал накопление метафор, выработанных предыдущими поколениям, которые позволили ему совершить его открытия. Некоторые из этих метафор были "придуманы" учеными, например, Каперником и Галлилем. Другие -- философами, как Декарт и Фрэнсис Бэкон, которые помогли изменить тот способ, которым люди смотрели на мир, предложив механистический и эмперический подход, взамен мистического. Остальные метафоры явились результатом тех культурных, политических, социальных, экономических и религиозных трансформаций, которые прошла Европа за предшествующие два века (протестантская реформация, упадок феодализма, гумманизм и др.) <...>

Невозможно представить открытия Ньютона или Коперника или Декарта в Европе 14 века. Средневековый разум просто не воспринимал мир таким образом. Он был слишком "забит" метафорами небес и ада, ангелами и святыми и т.д. Когда эти метафоры трансформировались или изменились, люди стали воспринимать мир более ясно. Но эти трансформации не были и не могли быть совершены научным методом. Научные достижения неотделимы от политических, социальных и экономических. И подобное происходит со всеми научными достижениями. Представьте себе теорию Дарвина в ньютоновское время, или квантовую механику в еарвиновское.

Скептики, настаивающие на примате научного метода, отрицают значения ненаучных метафор в будущем научном развитии. С их точки зрения, западные демократии уже достигли вершины политических, экономических и социльных достижений. Западная мысль уже настолько свободна, что любой желающий может воспринимать реальность прямо и непосредственно, не отягощенный никакими "промежуточными" метафорами. Для тренированного глаза правда лежит на поверхности во всем богатстве деталей, доступном сегодняшнему научному знанию. На самом деле, трудно предложить более абсолютное утверждение уверенности в либеральной демократии.

Сходным образом, когда скептики настаивают, что научный подход должен быть распространен во весь мир, они необходимым образом полагают, что и либеральная демократия должны быть во всем мире. Что есть определение неолиберализма.

Здесь не место обсуждать множество проблем и кризисом неолиберализма. Достаточно сказать, что я не верю, что либеральная демократия, которая обрекает большинство населения мира на разной степени рабство, это совершенная система. И я не верю, что метафоры либеральной демократии позволяют нам совершенным образом воспринимать реальность. И поэтому, я не верю в научный метод, как единственный источник знания. Возможно, это лучшее, что у нас есть, но когда дело доходит до прогресса Человечества, включая прогресс науки самой по себе, другие источники знания могут быть точно так же полезны, а часто и более важны. (
тут мне приходит на ум роль интуиции в математики, которую отстаивал Пуанкаре и другие великие ученые. Прим. мое)

Я надеюсь, что люди когда-то будут жить в лучшем более свободном обществе, чем что-либо существовавшее в истории. И я убежден, что люди этого будущего общества будут считать наши головы так же замутненными неправильными метафорами, как мы воспринимаем людей Средневековья. И они будут считать скептиков, которые хотят распространить своей единственно верный способ восприятия реальность, такими же врагами прогресса, как мы сейчас воспринимаем религиозных проповедников и деспотов прошлого.


Из этого всего можно сделать довольно много выводов.

Date: 2012-05-10 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Он не говорит об источниках знаний, он говорит метафорах, посредством которых мы описываем и ощущаем мир. Что эти метафоры меняются во времени и пространстве. И что только рациональные метафоры не полны, поскольку их "рациональность" на самом деле кажущаяся.

А альтернатива появится сама. В процессе эволюции человека. Почти об этом же было у ИП в свое время: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1672026.html

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios