kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Один из уважаемых френдов написал на днях шокировавшую меня поначалу фразу. Надеюсь, что он не обидится, если я вынесу постановку проблемы на обсуждение. Но на всякий случай имя называть не буду.

Смысл в том, что противники нынешней российской власти (граждане РФ), могут считать работу в России коллаборационизмом, а именно:

"До какой степени допустимо сотрудничество с официальными российскими организациями и когда оно уже превращается в коллаборационизм? Скажем, в сегодняшней ситуации мне кажется, что преподавание математики школьникам и студентам допустимо, а, скажем, участие в разработке микросхем уже нет - слишком близко к военными применениям. Но граница сдвигается - ещё лет десять назад второе не казалось недопустимым."

Давайте договоримся о терминах. Википедия нам напоминает:

Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.

В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно как государственная измена.


То есть, называя сотрудничество с российскими властями и организациями коллаборационизмом, имеется в виду, что они враги, действующие в своих интересах и в ущерб (своему) государству, и сотрудничество с ними можно считать изменой Родине? Вероятно, такая позиция продиктована субъективной оценкой деятельности российского руководства, оценкой того, что идет государству на пользу, а что наносит (или потенциально может нанести в будущем) существенный ущерб. Хотя называть руководство "врагом" даже с этой позиции я бы постеснялся. Ведь в новейшей истории были периоды, когда ущерб, нанесенный руководством сначала СССР, а потом России, осязаем, измеряем и не сравним с тем, что можно "инкриминировать" руководству сейчас. Тем не менее, сотруничество с госорганизациями тогда коллаборационизмом не казалось, а сейчас почему-то появился такой дискурс. Почему?

Другое, более логичное объяснение, которое приходит мне на ум, состоит в том, что российское руководство -- враг для Запада или "демократического мира", которое действует в ущерб Европе и Америке. Такая версия, неоднократно озвучивается представителями отечественной журналистики и западного эстеблишмента. Тогда да, сотрудничество с Россией -- это, безусловно, коллаборационизм для тех, кто считает себя представителем того мира и хотел бы интеграции туда России.

Мне кажется, или это все же вывернуто наизнанку?

Я здесь не хочу обсуждать, насколько правы или неправы, люди, считающие российское государство своим личным врагом. Это их дело. Мне интересно, в какой момент преподавание математки школьникам и студентам станет для них коллаборационизмом.

Date: 2015-07-23 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Насколько я понимаю, смысл довольно простой.

russhatter всерьёз отнесся к слову "коллаборационизм", предположил, что остальные так же серьёзно относятся к словам, и обрисовал последующие действия, логичные из такого серьёзного отношения. Ну там, проводить в разных местах черты, выявлять заступивших за черты пособников, клеймить их как прдателей и изменников, рвать с ними все отношения, руки не подавать и т.п.

Что именно из всего этого Вы имели ввиду не очень понятно, мне кажется, что почти ничего.
Но в целом вопрос об отношении к тем, кто с Вашей точки зрения за чертой, кто "сдфвпв". И ставился ли так вопрос вообще или речь шла о личном выборе, например о том, что лично Вам комфортно/не комфортно, в чем участвовать хочется/не хочется.

вовсе нет -

Date: 2015-07-23 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
по-моему, надо стараться понять мотивы людей, мало кто сознательно идёт на службу лжи - кому-то психологически сложно осознать ситуацию, другие делят все на "наших" и "ненаших" ("гов...кое, но своё", как говорила колхозница из воспоминаний Ардова, про советское правительство), третьи немного рехнулись и впали в прелесть и пр. Но тут ничего не поделаешь - пока это помрачение не пройдёт, и пока люди не осознают, возрождение российской науки, культуры и т.п. мало реально.

Date: 2015-07-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] russhatter.livejournal.com
Вообще-то я не ожидал, что он сразу возьмёт быка за рога и предъявит стандартный "мутный пафос", то бишь полный отказ что-либо понимать. Но я в последнее время с ним не взаимодействую, и он, похоже, упростил этикет.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios