kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
В последние дни в честь годовщины Евромайдана было модно подводить итоги. Я же по письмам и постам в ЖЖ (tag Украина) попытался восстановить свою личную историю отношений с украинским кризисом. К сожалению, некоторые скайп-чаты с одним из коллег из Киева не сохранились после того, как у меня навернулся лаптоп, поэтому кое-что по памяти.

Украинская политическая тема началась для меня с ноября 2009г, когда я прочитал воспоминания Мирославы Бердник о майдане-2004. В начале 2013г я более внимательно ознакомился с деятельностью ОУН-УПА, что раз и навсегда определело мое отношение к украинским националистам. Поэтому, когда началася очередной майдан, и стало понятно, под какими лозунгами, все события воспринимались мною во вполне определенном ключе.

29го ноября я посоветовал подруге не ездить в Киев, так как там может быть небезопасно.

В декабре я стал достаточно внимательно следить за тем, что происходит в Киеве, и ввязываться в первые сетевые дискуссии. С одним из киевских коллег периодически обсуждали ситуацию по скайпу. Он соглашался, что "анижедети" -- это провокация оппозиции, но в самом майдане не видел ничего плохого, так как Янукович всех достал. Майдан воспринимался в большой степени как развлечение: туда ходят погулять, пофотографироваться и т.п.

17го декабря я спровоцировал первую дискуссию у себя в журнале. Сама запись была, наверное, самой бестолковой из всех, но дискуссия, в которой приняло участие несколько украинцев, показательна. Они все хотели перемен, но не видели и не хотели видеть, кто стоит во главе процесса, и какие перемены это сулит на самом деле.

23го января в переписке я предупредил о том, что вероятность перетекания в гражданскую войну высока.

В начале февраля встречался с знакомыми киевлянами и одесситами -- мы немного говорили о Майдане, но достаточно отстраненно, и я не помню деталей.

19го февраля в журнале у Андрея Плахова я пишу практически пророческое, но на самом деле достаточно очевидное уже на тот момент: Украина пыталась сидеть на двух стульях и в результате проваливается между. Видимо, распадется минимум на две части. Балканизация. Мои киевские коллеги, которые были за майдан, онижедети и т.д., сидят по домам и боятся выходить на улицу. Выпустили джина из бутылки. Проблема (сколько их) в том, что запад без востока ничто (целиком на дотациях), поэтому ему не интересно отделение, ему нужна вся Украина, и они будут жестоко за это воевать. Собственно, уже. Юго-Восток или отобьется или нет. Скорее, да.

3го марта я тезисно пишу о произошедшем государственном перевороте и долго обсуждаю детали с [livejournal.com profile] _fog_. Больше всего меня тогда удивляло, что Паша не знал, не видел или не хотел видеть, какие люди и с какими целями пришли во власть, и как они последовательно провоцируют ситуацию. Я еще пытаюсь объяснять и убеждать.

1го апреля я пишу запись про народы и государства, пытаясь разобраться в том, почему и как воспринималась Украина и украинцы из России после распада СССР.

10 апреля дискуссия с подругой из Одессы, основная мысль которой -- не лезьте к нам, вы ничего не понимаете. Это была последняя содержательная дискуссия с друзьями с той стороны.

С ночи 3го мая -- трагедия в Одессе. К счастью, никто из моих знакомых не пострадал, но среди знакомых знакомых были погибшие. Этой был шок, и в течение нескольких дней я пишу почти ежедневно на эту тему, по мере поступления новой информации.

Трагедия в Одессе стала рубиконом, а отношение к ней -- маркером. В течение мая стало понятно, что спорить и обсуждать уже нечего. В конце мая случился Донецкий аэропорт, а 2го июня -- бомбардировка Луганска. В эти дни меня расфрендили несколько друзей с Украины. Видимо, это был такой гражданский акт с их стороны. Или же они захотели спрятаться в свой уютный мирок, а мои записи этот мирок нарушали. Или их матрица гуманизма так решила. Не знаю. 10го июня запись "Раскол" подводит итог. Тогда я осознал, что моя война проиграна. Если политика разбивает друзей, то бывшие уже друзья однозначно проигрывают.

С тех пор я по инерции продолжал лишь иногда заострять внимание на отдельных моментах происходящего распада того, что некогда было Украиной. Попутно отмечая, как сбываются худшие опасения января-февраля. С ребятами с той стороны мы говорим только о работе и погоде.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios