kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
1. [livejournal.com profile] kungurov дописал повествование в трех частях о своей полу-состоявшейся поездке на Украину. Полу-, потому что в аэропорту Борисполя его задержали без объяснения причин и через несколько дней депортировали на родину. Личные ощущения стимулируют желчный сарказм, который и так обычно присущ его записям.

Часть 1 (задержание)
Часть 2 (ретроспективная)
Часть 3 (депортация)

2. Переписка двух левофронтовцев, активистов Болотного протеста, один из которых под следствием, а другой -- в бегах за границей, и в процессе бегов "забежал" на Украину. И прозрел. Особенно его поразило то, что он увидел и услышал в Одессе.

3. Интервью активиста "Другой России" Симона Вердияна, который помогал в ДНР санитаром на скорой помощи, и попал в плен в конце июля. После двух месяцев плена он был обменян.

Стоит отметить, что все это -- оппозиционные отнюдь не прокремлевские активисты, жестко критикующие кремлевскую власть по многим вопросам.

P.S. Некоторое время назад я заметил, что украинская тема уже не вызывает сильных эмоций. Если зимой, весной и в начале лета я просто отказывался принять действительность, поверить, кого-то в чем-то пытался убедить, с кем-то жарко спорил, то потом… потом это прошло. Когда все понятно и названо своими именами, то разговаривать не о чем. Как написал Шляпник: "Нет никаких сомнений, что все аргументы выслушаны и что-то не поняли, не потому что не успели. Всё поняли. Дальше следуют оргвыводы. Тяжёлые такие…"

Date: 2014-10-01 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
По второй ссылке написана мысль, простая как мычание, но почему-то не понимаемая... Марш мира не за мир. Марш мира за победу одной из сторон конфликта. Из того, что оппоненты этого не понимают можно попробовать реконструировать их картину происходящего.

Видимо, в ней не будет двух сторон конфликта, видимо будет Украина и террористы, поддерживаемые Россией. Гибель гражданских, обстрелы городов -- частично враньё нашей пропаганды, частично военная необходимость, ну и аналогии с Палестиной (есть много материалов о том, что палестинцы прикрываются гражданскими при обстрелах Израиля). Ополченцев никаких нет, воюет российская армия (и вероятно гибнет там тысячами, хотя это опционально). И именно поэтому требования о мире направляются к руководству РФ.

Мне сложно понять, как, не подразумевая всего этого, идти с маршем мира. Ну например, если признавать гражданские жертвы не вполне оправданными -- стоит наверное обращаться к президенту Украины. Этого не делается, вместо этого участники несут украинскую символику, солидаризируясь с выбранным руководством Украины курсом -- значит видимо с ним всё впорядке, никаких неоправданных жертв нет.

Но несложно заметить, что это не какая-то там компромиссная, или "третья" позиция, это позиция практически точно соответствующая украинской пропаганде.

Но вероятно дело не в том, что украинская пропаганда так хороша, а в том, что нашу пропаганду они действительно воспринимают от противного. "Если Евтушенко против колхозов, то я за" -- как будто это чем-то лучше, чем "Пастернака не читал, но осуждаю"!

И это, конечно, большая проблема нашей пропаганды -- она ну очень плоха. Она не может выполнять функции убеждения, она может только нагнетать праведный гнев в уже прочно убеждённых. "По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум". Правда, так почти у всех.

Date: 2014-10-02 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Да, мне тоже эта мысль показалось важной (враг моего врага -- не обязательно друг), но я такой формулировке она несколько корява, а про Евтушенко я забыл :)

Логика украинствующих проста: как только Россия остановит поддержку, все быстро закончится. И это, наверное, так. Только они забывают сказать, или не думают, что закончится не миром, а геноцидом и новым витком этноцида в отношении русскоязычных на Украине, а также милитаризированным антироссийским нацистским государством по соседству.

Собственно, приведенные мною материалы показывают, что это понимание начинает доходить до некоторых слоев оппозиции. Но показательно, что следящий за происходящим на Украине из тюрьмы Гаспаров не верит своему соратнику, который на Украине был и видел все своими глазами.

Date: 2014-10-02 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Да, во-первых, не верит Гаспаров. Во-вторых, это немного "не та" оппозиция. Это не либералы, это левые и националисты. А одна оппозиция другую всегда подозревает в связях с Кремлем, проплаченности и т.п. -- ксати ровно об этом пишет и Сахнин:

Ты знаешь, тут на colta.ru вышла мощная статья, посвященная левым вообще и мне, в частности. Называется «Карманные революционеры». Общий посыл такой: левые встроены в кремлевскую политическую систему и управляются «сектой методологов» под патронажем Суркова. Им сознательно создавался имидж радикальных оппозиционеров, чтобы дать алиби. А я, кстати говоря, получаюсь высокопоставленным резидентом путинского режима в Европе. Мне, по мнению автора статьи, поручено раскалывать европейскую элиту и осуществлять путинскую пропаганду в Европе)

Date: 2014-10-02 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Ну ты же понимаешь, что это не выдерживает критики, так как под следствием и в тюрьме сидят как раз левые и националисты, а вовсе не либералы. То есть на мой взгляд это как раз настоящая оппозиция, которую власть боится, и боится вполне обоснованно, в отличие от либералов, многие из которых находятся во властных или околовластных кругах. Но ход мысли, конечно, интересен :)

Date: 2014-10-02 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Не думаю, что власть боится этих ребят. Их мало кто знает, я например не слышал о них ничего. Вероятно, наибольшую известность им принесло как раз уголовное преследование по Болотному делу.

Ну вот Навальный уже больше года под следствием. И он как раз известен достаточно широко. И он, а не левые, занял второе место на выборах мэра Москвы.

Date: 2014-10-02 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Навальный популист. А у левофронтовцев и националистов есть идеология и некоторая организация. На месте власти, я бы опасался именно их, а не Навального. Собственно, балаган с выборами мэра Москвы показал насколько власть его не боится. На мой взгляд, это было издевательство или троллинг, но Навальный и его сторонники этого просто не поняли.

Но не суть. Я согласен, что в либеральном лагере доходит до немногих. Причем, здесь проблема не в либерализме, не в ориентированности на США или ненависти к России. Наверное, так тоже бывает, но не всегда. А в корреляции между интеллигенцией и либерализмом. Для русских интеллигентов еще со времен Герцена было характерно собственную страну оценивать в несколько раз строже, чем соседей. Поэтому вмешательство России в дела Украины кажется для них большим злом, чем украинский нацизм. "Совесть нации". В принципе, в ограниченных объемах это полезно. Думаю, было бы хуже, если бы таких людей не было вообще, или они бы не имели возможность высказывать свою точку зрения. Мы уже говорили (http://ushastyi.livejournal.com/226729.html) об этом в контексте Эко.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios