kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
По мотивам записей "Недостижимая фундаментальность" и "Лука и Лека" френды накидали ссылок (спасибо!) на "дополнительное чтение", которые я соберу в одном месте, здесь, чтобы не потерялись.

Quantum theory as the most robust description of reproducible experiments -- статья, в которой авторы (включая Михаила Кацнельсона) обосновывают свой подход к построению теорий.

Ю.А. Манин. Математика как метафора (есть pdf) -- цикл статей и очерков, в том числе о роли языка в познании.

Рецензия ИП на "Логику Случая" -- не совсем даже рецензия, а довольно остроумная выжимка основных идей. Я ее каким-то образом пропустил в своем время, так как был в те дни в зимнем отпуске, и не очень внимательно следил за лентой.

М.А. Никитин. Биогенез. -- цикл статей, опубликованных в замечательном журнале "Химия и Жизнь", про происхождение жизни, хорошо дополняющий книгу Кунина.

Все это я еще не читал, начал со статьи Кацнельсона.

Сюда же добавлю книги Ожигова "Конструктивная физика" (1,2, легко ищется), на которые я уж не помню каким образом выплыл. Попытка выводить физические теории и законы не средствами традиционного математического анализа, а средствами конструктивной математики. (хм, интересно, что при отсутствии актуальной бесконечности определения предела по Коши и Гейне не эквивалентны). Зачем это нужно? Интуитивно понятно, что все физические объекты конструктивны, бесконечностей и бесконечно малых не существует, и т.д., а классический анализ весь построен на бесконечностях. Но пойму полностью (если пойму), когда дочитаю.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios