May. 18th, 2012

kaipa: (Default)
Со времен путешествия в Гватемалу и Белиз я отслеживаю некоторые новости из мезоамерики, и периодически что-то на эту тему пишу (см. http://ushastyi.livejournal.com/tag/майя). Одним из ведущих отечественных специалистов в области майянистики, наверное, является Дмитрий Беляев [livejournal.com profile] maoist, чей блог рекомендую интересующимся темой. Хочу написать несколько слов.

Во-первых, майянистика сейчас активно развивается, в основном за счет новых археологических находок и дешифровок, которые позволяют корректировать, а иногда полностью менять наши представления об истории майя. Когда я готовился к поездке, я читал в основном книги 70-80 годов, которые сейчас уже сильно устарели. В частности, коллапс майя уже однозначно не связывается с климатическими проблемами, эрозией почв и т.д., а скорее с воздействием чужеземных захватчиков. Подробнее об этом, если не углубляться в научную литературу, в критической заметке на одну из недавних книг, которую можно взять на основу для углубления в вопрос, кому интересно. Много современных материалов на сайте Мезоамерика

Во-вторых, хочется еще раз напомнить, что майянское письмо было расшифровано Юрием Кнорозовом с использованием средств математической лингвистики, что показало теоретическую и практическую возможность дешифровки неизвестных языков. Дешифровка еще более древнейписьменности долины Инда, произведенная так же Кнорозовым, хоть и не является общепринятой, тем не менее является одной из рабочих гипотез. Интересно, в каком состоянии находятся современные исследования по дешифровке сигнальных систем общего вида (не только языков).

Ну и в-третьих, еще раз напомню, что конца света "по майя" не будет, и не только потому, что нашли какой-то новый календарь, а потом что скорее всего сам "конец света" -- это такой удачный пиар-ход историков или археологов или журналистов, не имеющий под собой реальных оснований, но подогревающий интерес к истории этой цивилизации, влияющий на гранты и т.п.
kaipa: (Default)
Рекомендую очередную статью Авраама Покоя. Критикуя индивидуализм, он обосновывает упадок общества именно его индивидуалистической направленностью. Большие цели могут быть только у коллективного общества. Индивидуалисты ставят цели только для себя. И, хуже, эти цели мельчают. Об этом -- несколько цитат.


Лишь когда сильнейшая коллективистская цивилизация планеты была втянута в индивидуализм, выродилась и признала своё поражение – цивилизация индивидуалистическая осталась по-настоящему наедине с собою. После чего немедленно выяснилось, что индивидуалистических сверхценностей быть не может: в индивидуалистическом исполнении они тут же норовят измельчать до мышей. Искусство сдувается до самовыражения, любознательность до вуайеризма, тяга к преобразованию мира до фэншуя, миссионерство до банального грабежа, а честолюбие до набора симп.

< * * * >

Так, например, сегодня в глубоком презрении и подполье находится мотивация к созданию прекрасного: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на возводимые вокруг нас масштабные новостройки и на т.н. актуальное искусство. Причина, по которой жители современной Земли, желающие повтыкать на что-нибудь прекрасное, вынуждены путешествовать к далёким великим произведениям куда более нищих и бессильных эпох – именно в этом презрении современности к красоте.

В столь же подпольном состоянии находится мотивация к бессмертию (или увековечению, если угодно): то, что прежде заставляло человека вкалывать на Бога, на свой род или на свою Родину – сегодня в наиболее продвинутых обществах лечится медикаментами или же стыдливо конвертируется в упомянутые выше императорские посты на дому.

Наконец, давно пора реабилитировать мотивацию к познанию истины, ибо жалкие попытки учёных приписывать проектам вроде ITER и лунных баз полезность с точки зрения королей вечеринок - не только бесполезны (короли вечеринок неумолимы), но и глубоко оскорбительны.


Выход -- в объединении людей, в появлении "власти, которая заставит свободные личности снова превратиться в народ. То есть вместо унылого богатства удовлетворений одинаковых мелких мотиваций – даст людям захватывающее богатство мотиваций великих". Так и хочется вспомнить старую сказку-басню про веник. Удивительно, но сейчас почти забылась простая истина, что вместе можно сделать куда больше, чем в одиночку. Но это вместе должно быть осознанно добровольным и отнюдь не материальным. Надеюсь, доживем.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios