Sep. 13th, 2010

kaipa: (Default)
Мифы "О справедливости" и "О гражданском обществе" от проф. Лапатникова.

Написано емко и понятно, для чайников. Букв не много, рекомендую почитать:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/395342.html

Квинтэссенция:


"СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ЭТО КОГДА КТО-ТО ЖЕРТВУЕТ СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ В МОЮ (ИЛИ ЧЬЮ-ТО) ПОЛЬЗУ (НО НЕ Я).

... И все бы хорошо, но почему я, любимый, должен жертвовать своими интересами в чью-то пользу? – Вот вопрос!..."

"<Гражданское общество> -- Это способ манипулирования толпой. Способ вполне детсадовский: если ребенок хочет рулить, дай ему деревянную машину. Пусть рулит. А звук мотора ребенок сам изобразит. Типа: «Ррррррр...Рррррр»."

Имеющий уши да услышит: нет ни бога, ни демократии, ни справедливости, ни гражданского общества. Есть инструменты манипуляции идиотами. Хотите быть членом Всемирной ассоциации идиотов? – Верьте – и вы приняты."


А в комментах есть любопытное, правда, не очень обоснованное, наблюдение [livejournal.com profile] sandra_nova:


"Я это называю взаимоисключением 3-х идеалов: Свобода, Равенство, Братство.
Абсолютная свобода (анархия) исключает и равенство, и братство.
Абсолютное равенство исключает свободу и не гарантирует братство.
...
Итого, возможен лишь разумный компромисс, и каждый видит этот компромис по своему -- такова природа человека, а значит, свобода будет всегда неполной, т.к. система, в которой для каждого члена общества работают свои индивидуальные пропорции, ещё не придумана."


Система эта придумана. Она называлась "от каждого -- по способностям, каждому -- по потребностям". Хотя тут можно спорить.

P.S. Когда я слышу о демократии или модернизации от Медведева -- и смешно, и грустно. Смешно, потому что он комичен. Из него пиарщики "сделали" Путина, но говорит он при этом совсем не то. А грустно -- потому что либо не понимает, либо считает тех, кому он это говорит, за идиотов. Возможно, и то, и другое. Иногда он напоминает ребенка, которому дали "поиграть" страной, под присмотром взрослых. И он искренне верит, что правила игры и законы природы -- это одно и то же. Я только боюсь, что "игрушку" можно и сломать...
kaipa: (Default)
Угадайте, кто автор?

Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской.

У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности. Если проступок совершил милиционер - значит, вся милиция такая. Если поймали нечистого на руку бюрократа, то все государственные служащие - воры. Какое бы решение ни принимали органы власти - значит, они что-то задумали, хотят всех обмануть, ограбить и так далее. Такое очернение реальности, ее замазывание одной грязью стало своеобразной профессией целого ряда политиков, журналистов и разного рода "общественников".

В результате в обществе нет взаимного доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы. В такой моральной и социальной атмосфере не только практически невозможно вести нормальный общественный диалог по тем или иным вопросам. В такой атмосфере страна просто не может развиваться.


http://www.rg.ru/2010/09/06/mer.html

Очень хорошая статья, на самом деле. Мы настолько привыкли верить, что все вокруг плохо, что это становится привычкой. Любое действие властей воспринимается в штыки, даже без попытки подумать. А журналисты и "либералы" этим пользуются. Я не говорю, что все хорошо. Конечно, нет. Но на каждую проблему надо смотреть с разных сторон, и отмечать не только привычные отрицательные, но и положительные стороны. Поддерживать государство там, где оно действует во благо. Только это может быть залогом объективности и взаимного доверия.

"Справедливости для всех", о чем говорилось в предыдущем посте, не бывает. Поэтому всегда и везде будут недовольные и несогласные. Но если их меньшинство, то они должны уступить и подчиниться. В конце концов, именно это и называется демократией.

Вернуть стране веру в государство, в достоинство власти - это значит вернуть стране веру в себя. Это есть одна из важнейших задач модернизации, того, чтобы состоялся качественный рывок страны вперед.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios