Jan. 28th, 2010

kaipa: (Default)
Пару дней назад мне приснился странный сон, в котором я обедал с... Путиным. Я так удивился, что сразу проснулся и это запомнил, хотя обычно сны быстро забываю. Дело, происходило, видимо, на горнолыжном курорте, то есть я не уверен, но это было на природе, обстановка была неформальная, и в каком-то простеньком кафе Путин просто подсел за наш столик. Он был не один, но каким-то образом ему не нашлось места :) Мы немного побеседовали, почему-то мне хотелось его называть по имени, а не по имени отчеству, видимо, рабочая привычка. Он не возражал. О чем мы говорили, не помню. Но в конце я задал вопрос, который часто задают мне мои американские коллеги. Как, мол, он относится к тому, что на Западе его считают самым богатым человеком России. На что Путин усмехнулся и как-то странно ответил, что он по образованию юрист, и последние 6 лет (?) занимается юридическими вопросами, а не бизнесом. Что приснилось, то и рассказываю. Но сны снами, а сегодня наткнулся на пост, когда сон о президенте Медведеве сбылся.

Неделю назад мне приснилось, что я катаюсь на горных лыжах и встречаю нашего президента. Познакомившись, я попросил его расписаться на своем объективе черным маркером. ...

И продолжение:

... Скоро приехал и президент. Я помахал ему фотоаппаратом и маркером, но, с первого раза он не успел ко мне зарулить, сказав, что ещё раз съедет и подойдет. ...

Через три недели мы едем кататься в Италию. Надо посмотреть расписание Путина, чем черт не шутит :)
kaipa: (Default)
В последние дни мне попалось несколько материалов по советской вычислительной технике, и родился этот пост. Наверное, многие до сих пор считают, что советская вычислительная техника была сильно отсталой, по сравнению с американской. Однако, это было не так и не всегда. Тема для меня близкая.

Начнем с того, что триггер был изобретен советским ученым М.А.Бонч-Бруевичем в 1918г в нижегородской радиолаборатории, а его соратник О.В.Лосев в 22г изобрел "кристадин" -- прообраз современного транзистора. Нобелевскую премию за это получили, как обычно, американцы. Нескольками годами позже он же изобрел свето-диод и фото-диод. То есть определенный научный задел в области радиотехники в СССР существовал еще в 20е годы. Однако, острая необходимость в вычислительных машинах появилась только с развитием атомной и ракетной техники. И успех СССР в атомной энергетике, космосе, ракетной и противоректной технике -- это косвенное подтверждение высочайшего уровня вычислительной техники, которая разрабатывалась для военной и космической области.

Первые советские вычислительные машины )

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios