Винил

Feb. 24th, 2007 06:32 pm
kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Наверное, я динозавр. Винил сейчас мало кто слушает, хотя его до сих пор выпускают и даже переиздают. Он плохо вписывается в общество потребления, его не потребляют -- его ценят, и чувствуют, а это трудно продавать. Аудитория падает, продажи тоже.

К своему удивлению, обнаружил в "Союзе" немного совсем нового винила.

В "Союз" я попал совсем не за этим. Хотел купить пару фильмов, особенно "Koyaanisqatsi" с музыкой Филипа Гласса, которого, по какой-то нелепой случайности, у меня до сих пор нет (как, впрочем, и двух других фильмов серии). Консультант в отделе DVD о таком фильме слышала впервые и в каталоге фильмов он отсутствовал. Но я не сдалавался. Посмотрели в каталоге музыкальных DVD -- есть! Минут 10 двое консультантов пытались его найти -- безуспешно. Пробили по базе -- точно есть, надо искать. Поискали в классике, в европейском и мировом кино -- нет. Потом я на всякий случай посмотрел по фамилии режиссера (спасибо Маньяку за помощь, я помнил только имя) -- нет. Не судьба. Но зато винил нашел, он рядом с классикой был, так бы не заметил.

Там лажало несколько пластинок "Роллингов", причем, что-то типа digital direct stream. Не знаю, как это, но какая-то современная технология записи на винил. "Telegram" Bjork, "Unplugged" Нирваны, но легкий, а винил должен быть тяжелым (180г, например). Что-то еще. И, наконец, "Live in Berkley" Джимми Хендрикса, двойной, тяжелый. Устоять я не мог.

Вообще, есть распространенное мнение, и я его разделяю, что музыку надо слушать на технике того времени, когда она была написана. Иначе она звучит "по-другому". Поэтому старый блюз, джаз и рок 70х надо слушать на виниле. Пинк Флойд на виниле звучит. На CD -- нет. Я допускаю, что есть CD приводы, которые могут заставить звучать музыку на CD, но они, наверное, не по моему карману. А винил звучит сразу, даже через интегральный усилок со встроенным корректором. Кстати, "старые" CD, выпущенные в конце 80х - начале 90х, еще до всеобщего цифрового бума, тоже звучат не так, как новые digitally remastered. Звук моих старых CD Camel и King Crimson очень "аналоговый". А ремастеры тех же кримсонов звучат уже по сидишному. Так что, возможно дело не в источниках звука, а в сочетании запись-мастеринг-источник-устройство. Но в любом случае, на виниле при аналоговом мастеринге исходный звук практически и теоретически не страдает.

Хендрикс был великолепен.

Date: 2007-02-25 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] lamproie.livejournal.com
когда говоришь к тебе в гости можно приехать??? (((: Если у тебя будет свободный вечер в москве - напиши, можно будет зарулить к такому же динозаврищу.

Очень прикольная аналоговая полностью система, и было похоже на магию, при выключении света звук шёл ещё секунд 10, просто по инерции!!!

Date: 2007-02-27 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Не, лучше не надо :) А то я потом не смогу слушать свое барахло.

А к нам в гости-то легко, только не в будни.

Date: 2007-03-04 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] komuna.livejournal.com
а вот у меня противоречивое ощущение вызывает "динозавр". Мы с ним даже поспорили, что он сможет отличить копию "Amnesiac" от оригинала.... я стал снимать копию, но мне лень было доводить до конца ( а ведь наверняка надо пару галочек поставить) эксперимент, ибо снятый образ с CD проверенный побитово два раза ( два раза образ снимал) не записывался на диск в том виде в котором я его снимал (т.е. я снимал потом образ с копии и сравнил с образом с оригинала).
МОж это фича какая то nero или приводов современных....
Описание установки следующее:
Акустика - среднечастотки из америкосовских кинотеатров 50-х годов, привезены прям оттуда.
Самопальные басы, динамики не помню, и пищалки, чьи тоже не помню.
это все идет на ламповый усилитель, с усилком на каждый канал. дальше DAC, не помню чей который идет к CD за 2-3кило у.е. . японский, привод на гидро-подвесе помоему. и все это стоит на тяжелой керамической плите (типа столешнице для техники) Последний раз заметил какой то виниловый проигрователь, но не идентифицировал.
Впечатления....мягкий но не сочный звук. Нету яркости звучания, хотя это субъективизм конечно.
Чел открыт для экспериментов, поэтому если хошь, можешь прийти к нему со своими CD и пофилосоствовать на аудиофильские темы :), за бутылочкой винца.

Date: 2007-03-21 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] keyman.livejournal.com
да. согласен, ремастированные записи звучат чаще всего хуже!
просто это не на всей технике слышно, а главное, не у всех уши разницу могут услышать.

[PS]: а для Союза описанная Тобой ситуация - обычное дело.
они сами у себя никогда ничего найти не могут, мне это понять крайне сложно.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios