kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa


Прочитал запоем. Я вообще человек увлекающейся, а тут еще такая комплиментарная мыслям тема. Книга о том, как на деньги госбюджета в центре Сибири, в полной глуши построили новый Союз. Маленький, но идеальный. Небольшая свободная экономическая зона, под брэндом СССР со всеми производными, где людям дали возможность творить и они натворили. За пять лет разработали уникальные технологии и устройства, запустили их в производство на собственных, возведенных там же на вечной мерзлоте, мощностях, построили "город-сад" для жителей Союза. Но технологии -- ладно, хотя это и была основная идея Союза по подъему и переустройству российской экономики. Они сделали большее -- они подарили людям идею, ради которой хочется жить. И вложили в эту идею все лучшее, что было в идеологии СССР, убрав коммунистическую риторику. И не узурпировали эту идею, а вполне по-советски начали ее распространять. Финал печален, хотя и оставляет некоторую надежду. Но в любом случае, есть о чем подумать. И смысл книги был именно в этом, чтобы люди задумались.

Написано в духе лучших образцов советского научно-популярного реализма 60-70х (например, "Иду на грозу" Гранина) и научно-популярной фантастики (тут много ассоциаций, те же Стругацкие), с поправкой на сегодняшние реалии и популяризацию автором элементов татарской культуры.

Я уже давно не чувствовал внутреннего подъема и желания что-то делать, дочитав книгу. А тут это было. И если бы меня позвали в Союз или что-нибудь подобное -- поехал бы. Хочется сделать мир лучше, двигать человечество вперед -- это нормальное советское желание, которое старательно отбивается западным индивидуализмом. Но пока не отбито. И не у одного меня. Значит, шанс есть.

На правах не-рекламы: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5020476/

P.S. Не сочтите за идиота. А впрочем, все равно.

Date: 2010-05-11 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Совсем не то. Холодно.

Идея в "СССР (ТМ)" -- это отнюдь не ностальгия по Советскому Союзу. От СССР там только узнаваемый бренд и вера в светлое будущее, основанное на высоких технологиях и заботе о человеке. О человеке свободном, честном, творящем и от всего этого счастливом. Комфортабельное жилье и прочие материальные блага -- прилагаются.

Date: 2010-05-11 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
А ты до конца дочитал рассказ? Там в конце самое интересное.
Мне кажется, он тоже не столько ностальгичный, а как раз про то, что ты пишешь.

Date: 2010-05-11 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Каюсь, пробежал по диагонали, главного не заметил. Теплее, да. Но это явная утопия, а СССР (ТМ) -- более правдоподобная штука, и оттого цепляет.

Date: 2010-05-11 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Помимо прочего, автор поймал один важный момент. Сложнее всего "Заповеднику" приходится из-за того, что у них _получилось_. Потому что если информация просочится -- слишком много народу захочет наложить лапу или устранить конкурента пока тот мал. Т.е. выделить зону, собрать людей и т.п. -- это можно. А вот дальше что с этим делать? Это же не зону, это всё надо менять, иначе без толку. Либо эта зона должна быть очень быстро стать дюже милитаризованной, чтобы и рука не поднималась. Но это, гм, не очень со светлым свободным будущим рифмуется.

СССР(ТМ) запомню, как-нибудь почитаю.

Date: 2010-05-11 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
В СССР (ТМ) это проблема обходится следующим образом.
1) Во-первых, проект инициирован государством, хотя в конечном итоге государство же его и пытается потопить "за непослушание". То есть это некоторый государственный заказ по развитию инновационных технологий под крышей госкорпорации, кое-что для оборонки, кое-что просто для развития "проблемного региона" (нац. проект освоения Сибири)
2) Во-вторых -- в глубокой сибирской глуши, добраться, даже если захотеть, непросто
3) В-третьих, все разработки -- только на внутренний рынок и вообще на Сибирь, где рынок вообще пустой.

Союз не уходит из под контроля, не прячется, не пытается конфликтовать с федеральной властью, наоборот. В перспективе планируется, что опыт первого Союза может быть растиражирован. То есть задумка-то правильная. Но чужие и экономические и политические интересы он, все же нарушает, хотя погибает (закрывается) в конце концов в силу других обстоятельств.

Я стараюсь детали-то не рассказывать, чтобы читать было интересно. А дьявол, как известно, в деталях :)

Date: 2010-05-11 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Так государство-то меньше всех заинтересовано в успехе, это же смена режима и общественного строя в перспективе. Им это нафиг не надо. Им надо игрушечный локальный проект, который будет приносить золотые яйца, а в случае чего можно быстро прикрыть.

Ок, пусть будет интрига :)

Date: 2010-05-11 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] ushastyi.livejournal.com
Как бы и да, и нет. Общественный строй непринципиален, если сохраняется гарантия элит. А быть элитой высокотехнологичного государства с передовым общественным строем, по любым понятиям престижнее, чем элитой "сырьевого придатка" с ракетами. Гарантия выживания государства и элит, которые стоят во главе, в постоянном развитии и превосходстве над соседями или хотя бы паритете. И элиты это сейчас уже понимают, именно этим объясняется шум вокруг инноваций и т.п. На одной нефти и газе далеко не уедешь. Ну а поскольку страну целиком в одночасье развернуть сложно, времена коллективизации и индустриализации прошли, самое простое -- это начинать с чистого листа.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios