Любое адекватное обсуждение не бывает лишним, особенно учитывая редкость умения людей вести дискуссии в более-менее академическом ключе. :)
ECM, при всей любви Айхера к стилистике современного европейского джаза, всё-таки довольно разнообразный по формату лейбл; например довольно сложно сравнивать между собой E.S.T., Мольвейера, Чарльза Ллойда, Дино Салуцци и Ануара Брахима. Джазовый мейнстрим в большинстве случаев у людей ассоциируется с форматом Blue Note или GRP; классический же эйсиэмовский саунд Консхауга (ЕСМ люблю не в последнюю очередь и за его звукорежиссуру) - это фактически отдельное направление, внутри которого есть свои подформаты и свой мейнстрим. Существуют и совсем радикальные лейблы, типа зорновского Tzadik, но там половину слушать вообще невозможно, ибо проблемы те же, что и у самого создателя: когда Masada String Trio играют Зорна без Зорна - это прекрасно, но как только Зорн берёт в руки сакс - можно уходить. :)
no subject
Date: 2015-07-21 04:03 pm (UTC)ECM, при всей любви Айхера к стилистике современного европейского джаза, всё-таки довольно разнообразный по формату лейбл; например довольно сложно сравнивать между собой E.S.T., Мольвейера, Чарльза Ллойда, Дино Салуцци и Ануара Брахима. Джазовый мейнстрим в большинстве случаев у людей ассоциируется с форматом Blue Note или GRP; классический же эйсиэмовский саунд Консхауга (ЕСМ люблю не в последнюю очередь и за его звукорежиссуру) - это фактически отдельное направление, внутри которого есть свои подформаты и свой мейнстрим. Существуют и совсем радикальные лейблы, типа зорновского Tzadik, но там половину слушать вообще невозможно, ибо проблемы те же, что и у самого создателя: когда Masada String Trio играют Зорна без Зорна - это прекрасно, но как только Зорн берёт в руки сакс - можно уходить. :)