Apr. 4th, 2013

kaipa: (Default)
О жизни Рахманинова я раньше знал только то, что написано в короткой статье на википедии, да по фильму Павла Лунгина "Ветка сирени". Некоторое время назад в моей библиотеке появилась книга воспоминаний Рахманинова, рассказанных им самим, записанных и изданных еще при жизни композитора в начале 30х годов его другом-дирижером Оскаром фон Риземаном. Оказалось, что фильм -- настоящая фантазия, довольно далекая от жизни композитора, а википедия не содержит ряда интересных деталей его жизни (кстати, стыдно, но английская википедия рассказывает биографию композитора гораздо более подробно). Ниже я приведу несколько моментов, которые меня особенно заинтересовали.

Семья Рахманинова была богата, и отец хотел, чтобы дети обучались в престижных военных институтах. Но он проиграл все свои отличные имения в карты, и от этих планов пришлось отказаться. Его мотовство пошло на пользу юному Рахманинову, потому что обучения в консерватории было гораздо дешевле военного училища.

Сначала Рахманинов учился в Петербургской консерватории, но учился плохо, считая себя гениальным и выше учебы. Настолько плохо, что его решили перевести в Москву к профессору московской консерватории Звереву, который был строг и у которого ученики жили дома на полном пансионе (кстати, бесплатно). К слову, перед отправкой в Москву он провел лето в маленьком имении в родной Новгородской земле вместе с бабушкой, которая специально для него только на одно лето купила его.

В отличие от драматической линии фильма, между Рахманиновым и Зверевым не было конфликта из-за выбором пианистом композиторского курса. Во-первых, Рахманинов учился у Зверева только на младших курсах, потом он еще год (или два) продолжал учиться у Зилоти. Во-вторых, Звереву, было, в общем все равно. Конфликт между ними все же был, и они несколько лет не разговаривали до окончания Рахманиновым консерватории, но он случился совсем по другой причине.

Точно так же не было конфликта из-за того, что в дом к Звереву приезжал "САМ Чайковский". Зверев представлял Рахманинова Чайковскому сам, и не у себя дома, и не раз. Он любил хвастаться своими учениками на всевозможных светских приемах. Поэтому Чайковский хорошо знал юного студента. Он же принимал у Рахманинова выпускной экзамен по композиции, поставив единственную в истории пятерку с четырьмя(!!!!) плюсами: по одной справа, слева, сверху и снизу. Рахманинов боготворил Чайковского, в его ранних работах чувствуется сильное влияние великого композитора. По просьбе Чайковского, Рахманиновская выпускная опера "Алеко" (которую он написал всего за 13 дней в партитуре), была поставлена в Большом театре. Для 20ти летнего композитора это был ошеломляющий успех.
дальше: дирижер, вице-президент ИРМО, эмигрант )

Уезжая из России, Рахманинов встал на колени и поцеловал на прощание русскую землю, куда ему было уже не суждено вернуться.



P.S. К 140-летию великого композитора.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios