Mar. 26th, 2013

kaipa: (Default)
Интересная презентация CTO CIA: http://www.businessinsider.com/cia-presentation-on-big-data-2013-3?op=1

Ключевые моменты он выделяет совершенно верно -- это и объем, и важность контекста, и сложность извлечения данных, и незнание a priori, что именно будет нужно, поэтому лучше собирать все и хранить вечно. Технически это уже не проблема. Проблема в анализе, и тут он видит большую пользу в средствах автоматического анализа, типа Watson (видимо, он имеет ввиду айбиэмовский супер-компьютер, хотя я не очень понимаю, каким он сюда боком, он больше похож на огромную экспертную систему). Скорее всего, для поиска корреляций и, что более существенно, отклонений от них, будут использоваться алгоритмы типа HTM. Кстати, я искал, кто и где использует HTM -- и натыкался на статьи с домена .mil.

Ну и, главное, зачем. ЦРУ видит свою миссию в том, чтобы иметь возможность анализировать ВЕСЬ интернет и любую другую сенсорную информацию, поступающую с мобильных устройств и прочего, и предоставлять данные и средства анализа как сервис своим сотрудникам. Из нового для меня, он утверждает, что уже существующие fingerprint-технологии позволяют определить человека по походке, как ее "чувствует" сенсор движения в смартфоне (определить в том смысле, что связать с существующим профайлом, или идентефицировать два сигнала походки, как принадлежащие одному человеку). В общем, то, о чем несколько лет назад был написан фантастический рассказ, чем многие рекламные сети уже давно "балуются", ЦРУ начинает воплощать в жизнь по-настоящему. Будущее приходит.

Гугл или Файсбук, кстати, не самые полные источники или сенсоры пользовательского поведения. Компании вроде RadiumOne, которые строят агрегированные профайлы из разных источников, "знают" о людях гораздо больше. А если ЦРУ получит возможность связать все данные, включая мобильных и телефонных операторов, воедино, то в нашем цифровом мире от всевидящего ока спрятаться будет невозможно.
kaipa: (Default)
История одной песни в 11 главах с прологом и эпилогом. Читается практически как детектив.

часть 1
часть 2

Что-то я знал (авторство стихов, например), но большинство поворотов сюжета, в том числе экскурс в историю лютневой музыки, я прочитал впервые.



via [livejournal.com profile] varjag_2007

С тех пор на ютьюбе за авторством Вавилова появилось немало произведений с той самой пластинки. И даже есть коротенький десятиминутный фильм, хорошо дополняющий историю, изложенную выше. посмотреть )
kaipa: (Default)


Эта скульптура в музее искусства Азии в Сан-Франциско. Едва ли не единственная, где Будда -- глубоко прогруженный в мысли вполне человеческий старик, а не пухлый и внутренне просветленный надменный крепыш (да простят меня последователи буддизма).

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios