Jul. 28th, 2011

kaipa: (Default)
Пока ЖЖ то упадет, то ляжет, и все затаились, несколько выписок о Колмогорове и его исследованиях теории стиха.

"... «математическое стиховедение» открывало путь к объективному изучению закономерностей подсознательной деятельности человека. Понимание важной роли подсознания в человеческом мышлении было, по-видимому, важнейшим открытием Зигмунда Фрейда. По определению ясно, что человек сам свое подсознание не осознаёт. Надо найти двери в этот запретный мир. <...>

Оказалось, что статистика отклонений ударений в стихах от классических ритмов у разных поэтов совершенно различна и образует «статистический портрет» поэта, по которому его можно с полной уверенностью узнавать. И ясно, что эта статистика подсознательна - никто из поэтов сознательно её не насаждает в свои стихи, да это и невозможно сделать."


Это пишет В.А. Успенский о Колмогорове и его математических исследованиях теории стиха. Прежде чем продолжать, небезынтересен сам математический подход Колмогорова:

"Высший уровень научного анализа и систематизации - это математизация. Математизация отнюдь не сводится к выражению явлений в числах, таблицах и графиках. Числа, таблицы и графики могут вообще отсутствовать. Главное в математизации - это создание такого описания явления, которое было бы безупречным с логической точки зрения, а математика выступает здесь в роли оценщика (и одновременно идеала) степени логической безупречности."

Кстати, именно Колмогоров дал такое формальное и точное описание падежа, что оно вошло в стандарты лингвистики. Приводить его не буду, он сложное.

Вернемя к анализу стиховедения. Колмогоров поставил и вместе со своими студентами и аспирантами в какой-то мере ответил на следующие вопросы:Дальше )

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios