
Возможно, кто-то слышал о Филдсовской премии по математике благодаря резонансу, который был вызван отказом Григория Перельмана ее принять. Резонанс был тем более сильным, что Перельман, до этого мало кому известный, доказав гипотезу Пуанкаре, решил одну из "проблем тысячелетия", и это было щедро растиражировано СМИ. В то же время, мало кто помнит и знает, что за последние 40 лет, советские и российские математики удостаивались этой престижной математической награды целых 9 раз. Гораздо больше, чем, скажем, советские и российские физики получали Нобелевскую. Филдсовская премия вручается всего лишь раз в четыре года (хотя она может быть одновременно вручена нескольким математикам, но не более четырех). Таким образом, всего с 1970г было вручено 38 премий, и "наших" среди них девять! То есть почти каждая четвертая.
В отличие от Нобелевской, механизм присуждения которой малопонятен (то есть понятен ровно до того момента, когда заявка подается в нобелевский комитет), Филдовская премия присуждается математиками математикам. Поэтому она более объективно отражает оценку вклада лауреатов в науку, что и отлито на латыни на обороте: «Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания»
Ниже полный список советских и российских лауреатов, который любезно нашелся на
википедии. Возможно, что увеличение количества премированных русских математиков в 90е-2000е, связано с тем, что они стали чаще публиковаться на английском, и их работы смогли в полной мере оценить на Западе.
1970:
Новиков Сергей Петрович1978:
Маргулис Григорий Александрович1990:
Дринфельд Владимир Гершонович1994:
Зельманов Ефим Исаакович1998:
Концевич Максим Львович -- в честь него назван
интеграл Концевича, редкая честь
2002:
Воеводский Владимир Александрович2006:
Перельман Григорий Яковлевич2006:
Окуньков Андрей Юрьевич2010:
Смирнов Станислав Константинович