Oct. 21st, 2010

kaipa: (Default)
Интересное рассуждение у Лопатникова:

Всякий человек выступет в двух ипостасях: государственной и частной. Часть прав человека , как части общества, реализуется непосредственно ГОСУДАРСТВОМ. Например, обеспечение права человека на безопасность. Другая часть прав человека реализуется в ЧАСТНОМ порядке от имени частного (юридического) лица.

Эта дихотомия однозначно определяет и тех, кто защищает права человека. Права человека осуществляемые в государственном порядке (противопоставление прав человека и государства просто логическая бессмыслица, ибо государство – есть объединение людей) и зафиксированные к Конституции РФ и Законах защищает ПРОКУРАТУРА. Это функция ПРОКУРАТУРЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ И, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, КАК ЧАСТИ ОБЩЕСТВА В СУДЕ.

В то же время, защита частных прав осуществляется АДВОКАТАМИ, которые защищают права конкретного человека в конкуренции с прокурорами, защищающими права человека как части общества, или в конкуренции с другими адвокатами, отстаивающими права других людей (или частных организаций).

Взвешивает позиции сторон СУД, в котором в качестве судей участвуют профессиональные юристы.

То есть, если говорить о защите прав конкретного человека, то сам человек имеет право выбирать и практически выбирает при необходимости того адвоката , которого он пожелает. Государство же выбирает прокурора, которого, можно, по большому счету, рассматривать как «адвоката государства» ( хотя этим функция прокуратуры и не исчерпывается).

Есть ли чисто логически место для правозащиты в этой схеме? – Этого места нет. Ибо, если законы приняты и удовлетворительны, то контроль за их исполнением исчерпываюим образом осуществляется прокурорами от имени государства и АДВОКАТАМИ от имени частных лиц.

На самом деле "ПРАВОЗАЩИТНИК" это калька именно термина "АДВОКАТ" (advocacy - это, по-русски, - ЗАЩИТА).ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК "ТРОЙКА" (речь идет о "тройках" 37 года, прим. ushastyi) - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ РУССКОЯЗЫЧНАЯ КАЛЬКА ТЕРМИНА "ТРИБУНАЛ".

Если же законы приняты, но неудовлетворительны, то их изменение - дело ПОЛИТИКОВ, а не ЗАЩИТНИКОВ ПРАВА, ибо “Dura lex sed lex” и ПРАВОЗАЩИТА есть защита актуального права – то есть, того права, что действует.

То есть в системе защиты права места правозащитникам просто нет.


Логично, хотя и непривычно. Дальше он метко сравнивает правозащитников в системе права с шаманами и магами в системе здравоохранения. Шаманов и магов лицензируют вроде, правозащитников тоже надо, думаю экзамен по праву пройдут не многие.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios