May. 25th, 2009

kaipa: (Default)
- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья заговорил заграничный гость, - как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять?

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
 
Статья Анатолия Лихнецкого "Размышления об окраске звучания"
 
Еще на ту же тему, но с другой стороны: "Материализм vs. Эзотерика"

Дополнение от 25 мая:

Столь короткий исходный пост, который даже не поставил проблему, вызывал у меня самого глубокое чувство неудовлетвоеррности, поэтому я внимательно изучил другие статьи Лихнецкого. Он все же делает попытку объяснить феномены звукового восприятия в серии статей "Формула звука".

Формула звука (часть 1)

Формула относительности звучания (часть 2)

Формула относительности звука (часть 3)

 Рандомизация в вопросах и ответах

Основная мысль -- для комфортного и естественного звучания музыкальный сигнал
должен быть искажен рандомизацией фаз. На пальцах, это эффект хорошего помещения, акустической реверберации. При этом как правило приборами такие явления плохо меряются, поскольку обычно измеряют амплитудно-частотные характетистики сигнала, а не инерционно-фазовые. Вместе с тем, человеческое ухо очень восприимчиво к фазовым искажениям. Например, с закрытыми глазами мы легко "слышим". когда подходим к припятствию, за счет комбинации окружающих звуков, которые достигают ухо напрямую и с отражением от припятствия.

Микроскопические инерционно-нелинейные искажения сигнала в аудио-аппаратуре приводят к различной окраске звука разными аудио-компонентами. Подбор проводов, согласование компонентов -- это все попытки получить "правильную" рандомизацию фаз, по сути комбинируя случайным образом доступные варианты.




Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios