Nov. 15th, 2012

kaipa: (Default)
Очень хорошая статья на "Однако". Основная мысль в том, что образование -- это отрасль промышленности. Оно производит человеческий капитал или ресурс, назвать можно как угодно. Который в свою очередь используется уже в настоящем производстве. Можно назвать это "человекостроением". Из этого утверждения вытекает много разных следствий, а именно:

- Образованием обязано заниматься государство, это внерыночное производство. Никакой рынок не может прогнозировать, что будет через 15-20 лет, а именно столько времени человек учится. Задачи образованию ставит государство в соответствии с интересами своего (государственного) развития.

- Если человеческий капитал в избытке по отношению к задачам промышленности, то его "качеством" можно пренебрегать.

- Если человеческого капитала мало, то его качество должно быть максимально высоким.

- Для получения максимального качества человеческого капитала, образование обязано быть фундаментальным и всесторонним. Это дает наибольшую гибкость и свободу маневрирования ресурсами, так как, см. выше, спланировать потребность в специалистах на 15-20 лет вперед практически невозможно.

- Советская школа довела до абсолюта идею немецкой классической гимназии в плане воспроизводства очень качественного человеческого капитала, годного для решения абсолютно любых задач (почти). Чтобы этот человеческий капитал "не простаивал" его необходимо постоянно подпитывать амбициозными задачами. Иначе он "утечет".

- Государству, не ставящему перед собой амбициозных задач, человеческий капитал такого уровня не нужен и даже вреден.

"Великие цивилизации не строятся персоналом. Они строятся только личностями." (с)

Сюда тесно примыкает еще одна статья-продолжение того же автора, где он делает еще несколько выводов.

- Так как человеческий капитал -- это важный государственный ресурс, то для его производства допустимо и необходимо использовать методы принуждения, и не отдавать его на откуп ни родителям, ни тем более "свободному выбору" ребенка. Грубо говоря, образование -- это насилие над человеком (насилие понимается как принуждение вопреки естественности), так как тяга к знаниям и всестороннему развитию не входит в число врожденных человеческих инстинктов.

- Парадокс -- свободно мыслящая личность может быть "выращена" только в очень жестких условиях (внутреннего или внешнего ограничения). Советская школа заставляла учиться, и мы ей за этой благодарны. Многие одаренные дети учатся с перерывом на короткий сон, это чистой воды насилие над собой с точки зрения базовых потребностей. Психологи: если не "заставить" ребенка тем или иным способом учиться в возрасте 7-10 лет, то в более позднем возрасте исправить ошибку уже нельзя.

- "«Лишние» знания – это комплекс системных фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных представлений о мире, тот самый интеллектуальный инструментарий, который позволяет человеку бесконечно познавать и изменять этот мир и себя в нём, и, следовательно, делает его свободной личностью." -- "лишние" в кавычках, потому что они считаются лишними ребенком (студентом, родителями и т.д.), не понимающим смысла непрофильного обучения.

Все это, кстати, очень хорошо согласуется с тем, что писал об образовании Вернер Гейзенберг -- представитель немецкого классического образования.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios