kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Разбирая завал на столе, нашел распечатку статьи Conservative Logic. Совершенно не помню, когда ее распечатал "на потом". Начал читать, стало интересно. Основная мысль -- создание схемотехники, "работающей" не по традиционной логической схеме (в дискретной математике это называется СФЭ -- схема функциональных элементов), а по совсем другой, основное свойство которой сохранение (отсюда conservative) энергии, которая в традиционных системах совершенно расточительно рассеивается. Необходимым образом в таких схемах вытекает обратимость вычислительных и логических процессов. Статья старая, 1982г. Погуглил, нашелся вольный перевод этой статьи год назад на Хабре, веб-сайт критиков консервативной партии США и... почти все. Меня это очень озадачило, так как тема казалась важной. Я предположил, что само название "Консервативная логика" скорее всего не прижилось, и оказался прав. В современном мире это направление называется обратимыми вычислениями, а соответствующая схемотехника -- адибатической логикой.

На самом деле тут проблема очень глубокая и принципиальная, уходящая в самые основы современного понимания устройства мира. Из связи термодинамической и информационной энтропии следует, что любые манипуляции с информацией приводят к рассеиванию энергии. Есть даже теоретическая оценка минимума энергии, которая равна E ≥ kT ln2 на один бит. Это было известно все довольно давно, уже лет 50, но только сейчас, когда вычислительные мощности впечатляюще выросли, начинает по-настоящему припекать. Так, 100-петафлопсные суперкомьютеры (кажется, такие уже есть), излучают только "теоретического" тепла порядка 1 мегаватт, а практически гораздо больше. А это уже сегодняшний день. Завтра суперкомьютеры могут быть в 10-100-1000 раз мощнее, и соответственно вырастет количество теряемой энергии. Обратимые вычисления тут решают теоретически сразу две вещи. Во-первых, энергия не рассеивается, а используется. Как именно это может быть достигнуто, можно прочитать в вышеупомянутой статье. А во-вторых, появляется возможность "делать" схемы еще более "мелкими". Сейчас мешает термодинамический шум.

В настоящее время исследования в этой области проводятся в MIT и University of Florida. Уже есть прототипы чипов на адиабатической логике, а список текущих проектов показывает, что разрабатывается все, от физики, до системы программирования и теории сложности.

Все это очень интересно, но судя по всему менее популярно, чем квантовые компьютеры/вычисления. Возможно потому, что основной выигрыш в экономии энергии, а не в производительности, которую ждут от квантовых компьютеров.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios