kaipa: (Default)
kaipa ([personal profile] kaipa) wrote2012-08-13 02:29 am
Entry tags:

100 лет ВВС

Это был самый грандиозный авиа-парад на моей памяти. Для нас он начался с первого прогона еще понедельник, и всю неделю что-то летало. В пятницу и субботу пошла почти полная программа, но со сдвигом, ну а в воскресенье при отличной погоде получилось все. Те, кто был, подтвердят. Кстати, если кто вдруг не в курсе -- билеты были бесплатными, что редкость в наше время.

Мы не ходили в ЛИИ. Для живущих в Жуковском это необязательно. Все пролеты я фотографировал просто с балкона. За хорошим ракурсом "сотни" мы прогулялись метров 500 на угол квартала. Чтобы полюбоваться на пилотаж Су-35 проехались на пристань (да, в Жуковском есть пристань и свой маленький речной порт). Отщелкал сотни три фотографий, многие при небольшой обработке вполне ничего. Кроме первой -- все на 300ку, иногда умудрялся снимать держа ребенка на руках. Где в фокусе -- объектив рвет матрицу, часто можно разглядеть летчика в кабине. Почти везде недодержка даже с экспокоррекцией +1. Поэтому яркость неровная, правил быстро и по-разному.





"Витязи" и "ястребы". Из нескольких десятков фотографий эта оказалась единственной, где они повернулись к нам раскрашенной "спиной".


Белый лебедь со скромным именем "Илья Муромец".


Стая улетает. Два других -- не Алеша Попович с Дабрыней Никитичем, как можно было бы предположить, а "Александр Голованов" и "Павел Таран".


Хищники. Американцы заполучили после объединения Германий несколько 29х МиГ-ов и использовали их для тренировки своих пилотов. Говорят, что их летчики, когда видели в небе силуэт советского самолета, поначалу просто впадали в ступор, даже зная, что это лишь тренировка.


Apocalypse Now! Кто смотрел, тот поймет.


Ночной охотник.


Заход на посадку Су-35 после потрясающего пилотажа. Порой кажется, что гравитации нет, и самолет крутится в воздухе, не обращая внимания на законы физики.


Это не кроп, это просто очень близко, прошел над головами. Ребенок, который до этого стойко переносил грохот, здесь сломался.


Рыба-пила. Иллюминаторы "просматриваются" насквозь. О чем это говорит? :)


Над крышами.


Ил-80, на котором почему-то написано Ил-86. Иллюминаторов нет, чтобы снизить поражающее действие ядерного взрыва.




Еще один красавец. На хвосте -- ВВС России. Далеко не на всех написано почему-то.




Пожалуй, хватит на сегодня.

Они улетят, но обязательно вернутся.




[identity profile] http://users.livejournal.com/_fog/ 2012-08-13 05:43 am (UTC)(link)
Круто.

> О чем это говорит? :)

О том, что летит на уровне вашего этажа? :)

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2012-08-13 08:10 am (UTC)(link)
Ну вряд ли он летит в 30м над землей, но очень низко, да :)

[identity profile] imageman72.livejournal.com 2012-08-13 06:43 am (UTC)(link)
Молодец! Красиво получилось.

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2012-08-13 08:19 am (UTC)(link)
Не то, чтобы очень молодец. К сожалению, моя камера не дает адекватно оценить экспозицию по экрану. Надо на гистрограмму смотреть, а это не очень удобно. Поэтому недосвет и пляски в редакторе. Но из любой почти можно вытянуть что-то приличное. Везде я тянул тени, потому что на ярком небе самолет очень темный получается. Возможно, что даже перетянул.

Понял для себя, что 300ка для меня оптимальна. 200 мало, 400 -- очень тяжело с рук, попробовал.

[identity profile] imageman72.livejournal.com 2012-08-13 10:52 am (UTC)(link)
а у меня темный объектив, поэтому 200 мм уже предел (вот тут http://imageman72.livejournal.com/2953.html я писал немного о выборе длиннофокусного объектива)

Что касается пересветов. В данном случае лучше снимать в ручном режиме ("M"). Делаешь экспозамер по домам и снимаешь в RAW. И в настройках фотика поставить мигание на пересвеченных и черных местах.

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2012-08-13 11:13 am (UTC)(link)
Темнота тут не такая большая помеха, как мне кажется. Я снимал на диафрагмах от f6.3 до f8.

По домам замер делать не очень удобно, так как освещение не статично. В конце концов опытным путем нашел, что экспокоррекция должна быть +1.3-1.5 где-то. Но даже при меньшей коррекции тени тянулись более менее.