kaipa: (Default)
kaipa ([personal profile] kaipa) wrote2012-08-07 01:36 am

Нравственность vs. Закон

Россия всегда была идеократическим государством (идеократия -- власть идеи). Сначала это было Православие с богоизбранностью царей, третьим Римом и т.д. Затем коммунистическая идеология СССР. Идеократические государства сильны, пока сильна идея и вера народа в нее. Как только эта вера колеблется, государство шатается и падает. Так было трижды: во времена Смуты в начале XVII века, в 1917г и в годы Перестройки. Сейчас у России идеи нет, поэтому процесс разрушения продолжается. Западные государства построены по принципу номократии -- власти закона. Идеология может меняться, но закон превыше. Все, что не запрещено, то разрешено. Противопоставление "Идея vs. Закон" -- это борьба русской и западной цивилизаций.

Ситуация со скандальными Пусси Риот на самом деле показала, что идеократические традиции у нас, к счастью, все еще очень сильны. По существующим законам довольно трудно доказать, что хулиганство в храме тянет на уголовную статью. Поэтому суд превращается в фарс. С точки зрения закона -- это "всего лишь" хулиганство. Но с точки зрения русской цивилизационной идентичности кощунство и святотатство -- это нарушение табу, это апофеоз безнравственности. А тем более, по отношению к идеям, которые лежат в основании русской культуры и на протяжении столетий были основанием государственности. Чтобы там не думали об этом составители законов.

Суд над PR плохой не потому, что он несправедлив и беззаконен. Проблема не в суде, а в отсутствии законов, адекватно отражающих ожидания и традиции общества.

В этой связи хочу процитировать проект "Нравственное государство" (via [livejournal.com profile] russkiy_malchik), разрабатываемый в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (http://rusrand.ru/).

Главный компонент эволюции (прогресс) человечества заключается в его категориальном совершенствовании, во все большей мере очеловечения. Вектор эволюции выстраивается от животного императива существования — к осознанному и к нравственному (духовному). Человечество развивается в русле нравственности, социализированности.

<...>

Нравственность, в самом общем смысле, это мера «очеловеченности человечества». И поскольку издревле все мировые религии провозглашали именно такой подход, поскольку само общество все более остро понимает пагубность и разрушительность деградации человека, сведения жизни к плотским утехам и потребительству, ведущим к нравственному опустошению, то вновь в истории человечества вызревает императив — движение к нравственности. И это подразумевает не только запрет на распространение порнографии, показа на телевидении сцен насилия и жестокости.

Нравственность подразумевает социальность поведения, социализированность личности и общества. Она включает в себя не только социальную справедливость, но также сопереживание и альтруизм, т. е. человечность.


В нравственном государстве тоже, конечно, должен быть закон. Но он должен занимать подчиненную или обслуживающую позицию по отношению к нравственным ценностям.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting