kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
Дейв Брубек кроме замечательной музыки, которую он исполнял в составе джазовой группы, оставил еще несколько довольно необычных работ на стыке джаза и академической музыки. О некоторых из них в этой записи.

"Points of Jazz" -- это балетная сюита для двух фортепиано и камерного оркестра. Впрочем, чаще всего она исполняется без балета и оркестра. Ниже одно из немногих исполнений, которое выходило на CD. Сюита состоит из нескольких частей, мне больше всего нравится вступительная Prelude, Blues, атональный Chorale (левая рука играет до-мажор, а правая -- до минор), Waltz и, конечно, заключительная часть.



Отдельно Blues в варианте с оркестром.



Другая сюита, по-видиму тоже написанная для балета, -- "Glances" -- на ютьюбе отсутствует вообще (единственная версия выпилена за нарушение авторских прав), есть только некоторые части, исполняемые школьниками в музыкальной школе. Как-нибудь попробую выложить третью часть "Blue Aria", у меня есть на CD.

Брубек писал религиозную музыку, например, ораторию "The Light in the Wilderness" и кантату "Gates of Justice".Одна из известнейших композиций квартета -- "Forty Days" была изначально написана для оратории. Оратория на двойном виниле есть в моей коллекции -- но все никак не соберусь спокойно ее отслушать.



А ниже фрагмент с концерта в Москве (!) Брубека с Российским национальным оркестром в БЗК в 1997г. Брубеку уже было под 80! Я и не знал до сегодняшнего дня, что он приезжал в Москву после концерта 1987г -- оказывается, приезжал. Но в несколько необычном амплуа. Католическая месса в джазовой интерпретации.



Помимо сложных вещей, Брубек издал нотный альбом "Ноктюрны" с простыми джазовыми мелодиями или переложениями произведений квартета, которые часто исполняются школьниками. Несколько вещичек с этого альбома я вполне сносно играю сам, например, "Blue Lake Tahoe", с которой начинается небольшой цикл в видео ниже.



Наследие Брубека огромно, одних "номерных" альбомов несколько десятков. Я постоянно открытваю что-то новое. Напоследок послушайте "неклассическую" версию "Forty Days". Настоящий ветер пустыни.  Альбом "Quite As The Moon", на котором она записана, следующий в моем списке на приобретение. Партия виолончели -- Мэттью Брубек.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios