kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa
На geektimes опубликована интересная серия статей про историю противостояния Каспарова и шахматных компьютеров. Заключительной статьи пока нет, но вдруг я пропущу и забуду.

1. Каспаров – Deep Thought. Игра в одни ворота (1989)

2. Первые обидчики. Fritz и Genius (1994-1995)

3. Каспаров против Deep Blue. Часть I: черный ящик (1996)

4. Каспаров против Deep Blue. Часть II: Филадельфийский эксперимент (1996)

В следующем матче в 1997г с усовершенствованным Deep Blue Каспаров проиграл (статья об этом, видимо, еще будет), но примерно до середины 2000х лучшие гроссмейстеры все еще сражались с компьютерами примерно на равных. Есть "закон Мура для шахмат", по которому считается, что удвоение вычислительной мощности вдвое увеличивает силу шахматной программы на 30 пунктов рейтинга Эло. Если учесть, что каждые полтора-два года производительность удваивается, то за 10 лет компьютеры "умнеют" минимум на 300 пунктов, что ОЧЕНЬ много. А если добавить к этому постоянное совершенствование алгоритмов, то понятно, что в шахматах у человека уже шансов нет. Лучшие шахматные программы на довольно скромных четырехпроцессорных компьютерах играют в силу 3300+, тогда как лучшие гроссмейстеры "всего лишь" 2800-2900.

Гроссмейстеры все еще могут что-то противопоставить шахмтаным программам только в середине партии, так как дебюты машина "знает" лучше, а для эндшпилей (5 и 6, а недавно и 7 фигур) рассчитали полные эндшпильные таблицы. Компьютеры не допускают тактических ошибок, и могут быть обыграны только стратегически. Но это еще надо уметь.

Впрочем, интересно было бы сравнить силу компьютеров и человека при равном энергопотреблении. Есть ощущение, что человек тут будет все еще впереди. С другой стороны, я играл или играю примерно в силу второго взрослого разряда (1700-1800). Шахматная программа в моем макбуке меня уже стабильно обыгрывает. Даже если я не допускаю явных ошибок и зевков, так как играю между делом. По-моему, дважды мне удалось сделать ничью. Оба раза позиционную (с повторением ходов).

Кстати, на днях, разбирая книги, нашел книгу по лингвистической геометрии, технологии, которую придумала группа Ботвинника, о которой я писал пару лет назад. Начал было разбираться тогда, но не хватило времени или желания. Суть в том -- что эта технология позволяет радикально, на порядки, сократить дерево перебора. Во всяком случае, так считают авторы.

(продолжение)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios