kaipa: (Default)
[personal profile] kaipa


Это Рахманинов играет свою знаменитую прелюдию. Качество таково, что должно вызывать сильное изумление, но тем не менее историю каждого звука этой записи можно проследить до пальцев композитора. Кажется, я уже однажды писал о Reproducing Piano -- высокотехнологичных устройствах, которые воссоздавали оригинальное исполнение музыканта, считывая ноты и динамику со специальных пиано-катушек (piano rolls). На русский "reproducing piano" обычно переводят как "механическое пианино" ("Неоконченная пьеса для механического пианино" -- это как раз оттуда), но этот перевод неточен и скорее относится ко всему классу "player piano". "Воспроизводящее пианино" более точно передает смысл и не несет отрицательной коннотации "механичности".

Процесс записи был весьма нетривиальным (детали можно почитать, например, тут), и включал в себя помимо собственно записи того, как пианист нажимает клавиши и педали, работу музыкального редактора, который дополнительно кодировал динамику. В 20-30гг XX века это был лучший способ растиражировать фортепианную музыку, и многие американские и не только музыканты охотно записывали ленты.





Однако, Великая Депрессия, Вторая мировая война и прогресс в звукозаписи отправили воспроизводящие пианино в историю, но сами катушки остались. В 70-80е на восстановленных инструментах многие записи были воспроизведены и записаны на современных носителях. А с распространением компьютеров процесс воспроизведения вышел но новый технологический уровень.

В 1972г инженер Вайн Станке (Wayne Stahnke) уволился из НАСА, где он работал на проекте Спейс-Шаттл, и увлекся конструированием воспроизводящих инструментов. В процессе работы он перевел пиано-ленты в цифровой формат и построил математическую модель, восстанавливающую исходный (механический) сигнал. Используя эту математическую модель, он сконструировал управляющую систему, с высокой точностью воспроизводящую механическое усилие на клавиши инструмента. Техническим результатом стали инструменты Bosendorfer серии SE (SE = Stahnke Engineering), а позднее Yamaha Disklavir, куда его пригласили консультантом.

Впрочем, главное музыкальное достижение Вайна Станке -- это воспроизведенные на своем "бозендорфере" пиано-ленты Рахманинова, вышедшие на CD в конце 90х.



При всех оговорках, с многими их которых нельзя не согласиться, это лучшее приближение к тому, чтобы услышать, как играл сам Рахманинов. Окно в прошлое. Как сказал сам Вайн Станке в интервью 1993г: "Мне хотелось сидеть у себя в гостиной с бокалом белого вина и слушать игру великих пианистов. Прошло 20 лет, и мое желание исполнилось."


Profile

kaipa: (Default)
kaipa

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios